人物測寫-熱愛馬拉松 打破二房東印象

優客工場創辦人毛大慶曾為大陸地產巨頭萬科集團的副總裁,2015年他看到WeWork的發展後,看好大陸的共享辦公空間發展商機,毅然決定出來創業,成立了優客工場。

1969年出生的毛大慶除了工作之外,也是一位熱愛馬拉松的跑者。對毛大慶來說,跑馬拉松不僅是運動,也是一種生活。

但其實,毛大慶並不是有天賦的跑者,年少時他還曾經因為中考長跑不及格,結果和理想的中學擦肩而過。

事情的轉機發生在2012年,在一批企業家跑者的激勵下,毛大慶結束了喝酒的歲月,開始跑步。最初半年裡,毛大慶像上癮一樣,幾乎每天跑。半年後,他參加人生第1場全馬,迄今他已經參加過50場馬拉松活動。

多年跑步,讓原本患有抑鬱症、長年失眠的毛大慶脫胎換骨。同時,這幾年跑步毛大慶沒受過傷,在跑者中也算罕見。

毛大慶過去在萬科的長官與同僚稱許他是一位具有「家國情懷」的工作者,凡是有自己的見解。就像創辦優客工場,毛大慶稱,一開始大家都認為共享辦公空間不過是「租桌子的二房東」,不具產業價值。但他認為,透過辦公空間的「加值服務」,讓共享辦公空間成為真正的共享經濟。

毛大慶說:「共享經濟和共享不是一碼事。」因為能夠成為經濟必然有它的商業規律、商業規模,所以想要把自己套上共用經濟的帽子,至少得有商業模式。他並稱,「目前火熱的共用雨傘、共用充電寶等能否成為經濟模式,是值得探討的。」

李書良/綜合報導

相關文章

分享