挑戰戈壁行 利用眾籌完成夢想

劉廣新教務長利用上課休息時間,把一件藍色的運動上衣交給小陳,叮囑她明天早上8點30分,一定要準時集合。距離今年挑戰戈壁的時間越來越近,公司報名的所有小夥伴,必須要利用所有上班以外的時間集訓,才可能達到未來在戈壁行走112公里的體能。

翻開《奧鵬教育》的網站, 這可不是他們頭一回舉辦挑戰戈壁的活動了。「人生沒有白走的路, 每一步都算數」,在該企業總經理趙敏的親自帶領下,「新動能、戈壁行」在2016年秋天就有81個「戈友」,挑戰「八百里流沙」順利到達終點站──廣顯驛。這為2017年酷夏8月中旬的活動,埋下了伏筆。

廣顯驛戈友必經之地

廣顯驛,一個唐朝玄奘所經過的驛站,如今成為「戈友」的必經之地。根據史書記載, 該遺址始建於東漢,歷經魏晉南北朝、隋唐五代,到明清有1千多年歷史,現名馬蓮花。唐朝貞觀3年,玄奘西行路過這裡,是玉門關外五烽之一,也是唐代「伊吾道」上的重要驛站。清道光23年,林則徐被發配新疆期間,也途經這個驛站,並曾停留住宿用餐。

隨著一帶一路的興起,「玄奘之路」近2年被教育界炒得火熱。「偉大是熬出來的」,「艱苦的環境,才能孕育出偉大而頑強的生命力」,一批又一批的「戈友」踏著大漠的步伐,延續玄奘之路B段,凝聚遠征精神。正如趙總在啟動儀式上說的,傳承實踐戈壁精神,就是要強調「目標與信念,團隊與協同,行動與執行力,堅韌與突破」。

利用眾籌對外募旅費

台灣的太陽媽王慧君,也沒有忘記她女兒張尹齡的囑託,為她挑戰人生第一次戈壁沙漠全程徒步72公里,在網上發起眾籌。報名費用1萬2800元(人民幣,下同),在120位朋友的支持下,很快達成預計的目標。這些人有的給她50元,有的699元,還有的是0.01元,並且附上加油打氣的祝福語。

張尹齡所參加的是由北京一家「陶冶賽事服務中心」所承攬的活動。在這個服務中心,人們可以找到各式各樣「行走專家」在大漠戈壁徒步的精采生活。有的是父母帶著小朋友的3天2夜,有的是朋友揪團的4天3夜,更多的是各種不同產業的員工自組的「管理精英戈壁徒步挑戰賽」。

挑戰大戈壁287公里

戈壁到底有甚麼吸引力,可以讓廣大的「戈友」前仆後繼?廈門大學的博士生導師,可以見證這一個奇蹟。43歲的他參加「金戈隊」,在2016年從瓜州的阿育王寺,到廣顯驛遺址,4天之間完成了「玄奘之路國際商學院戈壁挑戰賽」共112公里(戈11B隊);並且在2017年5月底6月初,再從甘肅廣顯驛,經過新疆紅柳河到達哈密的小南湖寺,總共9天8夜,287公里。這兩段加起來也就是玄奘西天取經的全部過程。他說,目的在不斷磨練心智體,尋求頓悟。

「奧鵬教育」的趙敏總經理則認為,戈行隊所有參加的人而言,是一種精神,一種文化傳承,是一次植根於心靈最深處的財富與經歷。當然,對於所有參加的員工也是一種激勵,一種團隊合作的體現,並且在實際參與的過程中, 可以發現更多優秀的骨幹 ──他們稱之為「潛龍」。

前期熱身當然是要進行的,所以才有每天到北京奧林匹克森林公園去試行5公里的活動。以便漸漸累積自己長途跋涉的能量,以及更充沛的體力。如果沒有平時訓練與有經驗的人帶領,貿然參加這種徒步沙漠的活動,其實是非常冒險而又致命的。

一個網友就在線上發表一篇名為〈這幾天,又有一群「瘋子」去敦煌找虐了〉的帖子:每年5月下旬,敦煌都要去好一群瘋子,而且規模越來越大。他們這批「玄奘之路」的商學院學員,要從阿育王寺出發,經過鎖陽城、大墓子母闕、雙墩子、舒勒河、風車陣地,到達終點廣顯驛。這個活動自2006年起,每年都不間斷地舉辦。

更多瘋子迷上戈壁行

「玄奘之路」的精神是六個字:理想、行動、堅持。相傳1300多年以前,玄奘法師在甘肅與新疆交界的莫賀延磧戈壁(西域起點),歷經千辛萬苦,立下誓言,「寧可就西而死, 豈能歸東而生」,「不至天竺終不東歸一步」,最終堅持到達沙漠的彼岸,完成了偉大的超越。

聯想董事長柳傳志曾經這樣說,中國的未來是怎樣的,世界是怎樣的都不能確定。但是中國要有這樣一群奔日子的人,一群願意做大樹的人,到了一個目標就往更高的目標去追求,然後堅定不移的去實現它。於是,聯想與其他五個單位, 從2013年開始,也啟動了「創業戈壁行」的活動。目的是要讓創業的人能夠從開始就能負重而行,不畏艱苦,這樣才能真正懂得堅持到底的意義。不僅是柳傳志本人,其他如李開復、徐井宏、劉東華這樣的大咖,也都會到現場助威。

企業主加入助陣行列

「玄奘之路是一次心靈荒漠的自我治癒,是中國人文精神的文藝復興」,剛剛從萬科退下來的王石曾經這樣感慨的說。如今的創業者正走在如同當年玄奘所行的艱辛而又不知道方向的道路上,摸索前行。所以用「理想、行動、堅持、超越」來鼓勵這些象徵未來之星的創業人,就是要他們前仆後繼的苦力向前走,不達目標決不終止。112公里的沙漠之行,絕不是普通人可以嘗試的。去年才完成中國單車騎行的台中Biker陳敏先就說,當我走在茫茫沙漠,沒有Wi-Fi,沒有導航,迷失方向,四面楚歌的時候,才知道天地是如此的可敬畏。他說,在沙漠中迷失方向的那一天,真的只能靠祈禱,才能找到生路,才能活著走出去。

夏天又到了尾聲。該出行的「戈友」們幾乎都已經出發了。 因為等到9月,天氣日夜溫差更大,更不利於這些想去冒險的人,走一趟玄奘之路。不論是否每個人去那一趟旅程的目的為何,都希望大家能夠安全而又充實的完成自己畢生一次有意義而又獨特的旅程。

文/石詠琦(新世紀形象管理學院創辦人)

相關文章

分享