接軌百度谷歌 台自駕巴士上路

全球數位產業蓬勃發展,台灣挾精密製造、ICT產業方面優勢,有望於終端、系統整合等領域在全球占一席之地,近期常於台北街頭亮相,具AI技術,並引入無人公車的喜門史塔雷克(7StarLake)便是其中代表,其總經理丁彥允指出,公司除正扎根台灣外,今年9月起也將與百度、 谷歌(Google)等公司AI團隊合作,為進軍大陸、東南亞等亞太區市場暖身。

喜門史塔雷克自去年起,與法國無人自駕電動車業者NAVYA及EasyMile合作,為兩者發展兩岸,乃至亞太市場的戰略夥伴,目前已透過導入EasyMile的無人自動駕駛電動巴士EZ10,與台北、高雄市府展開合作,目標年底在台取得測試車牌,2018年底,達成50%以上零組件產自台灣、在台整車組裝,並取得正式上路牌照的目標。

丁彥允指出,台北如信義、忠孝、仁愛等路段均設有公車專用道,採用無人公車,將可視情況即時調整疏運,甚至24小時服務;且在林口、淡水等新市鎮,道路開闊,但公共路網覆蓋不夠徹底,影響入住率,就很適合藉由無人公車,完成「最後一哩路」的接駁需求,僅需設立專用道,不需增設輕軌。

喜門史塔雷克副總經理王健富說,現在全球都缺司機,因此不論是都市裡棋盤式公車、偏鄉接駁,或公共運輸的最後一哩路,無人公車都能扮演智慧城市運輸系統的中樞,使效益最大化。

以商業模式來說,丁彥允介紹,公司目前正致力整合交通號誌、疏運系統,以無人公車為基礎,打造智慧路網平台,並與捷運、客運,甚至計程車與Ubike等業者合作,提供消費者最佳的運輸方案。

攜手百度AI團隊

丁彥允指出,在亞洲,如台灣、大陸,人口集中在城市的情況相當普遍,適合無人公車發展,以他日前赴美國矽谷交流為例,大陸百度的AI團隊就對其商業模式表示高度興趣,公司也已談妥在9月開始,與百度、Google等公司團隊就自動駕駛、AI等領域展開合作。

丁彥允指出,根據統計,台灣智慧公共運輸的市場的規模在1000億左右,若在大陸,更可能是台灣的百倍以上,因此公司也希望透過與國際團隊合作,在近幾年站穩台灣市場後,順利向海外發展。

記者陳政錄/台北報導

相關文章

分享