倡對中經濟戰 川普策士班農下台

美國白宮又傳出人事大地震,這次輪到川普首席策士班農的飯碗不保。白宮在華府時間18日發布聲明,指幕僚長凱利(John Kelly)和班農達成協議,「當天將是班農最後一天在職。」先前班農曾倡議與中國發起經濟戰,大陸《環球時報》19日評論班農的做法是「誤導美國」,並期待班農的離去,對白宮戰略思維不會徒具形式。

在白宮正式發出解雇班農的聲明前,路透、《紐約時報》、CNN等外媒已披露川普傾向解雇這名極右派首席策士。但《紐約時報》也引述接近班農的一名人士稱,是班農主動辭職,他已在本月7日提交辭呈。

班農過去說過中國是美國最大威脅,17日在媒體上宣稱「與中國的經濟戰就是一切;我們必須瘋狂地把精力放在這一點上」。對此,《環球時報》19日社評指出,班農堅信美國必須與中國打經濟戰,若把他的這些主張放到整個美國的對中態度來看,相當於華府對中國認識的「最壞準備」及某個時刻的衝動念頭。

但該文稱,即使班農走了,他的遺毒也會部分留在白宮;即使他不走,也未必就有製造中美貿易及整個關係拐點的本事;中國的報復將以牙還牙,限制波音飛機、大豆、牛肉等美國產品進口,對中國來說很容易做到。

評論強調,班農要求華府將主要精力用來定位「敵人」,他是在誤導美國;希望班農的離去不只是個形式,讓人們18日(班農去職)之後,能夠感受到白宮戰略思維的某種拐點。

過去美國實施穆斯林人口為主國家的旅行禁令、退出巴黎氣候協定、毀棄國際貿易協定,以及制裁非法移民等政策,多出自被視為有極右翼色彩的班農之手;此次去職原因,也與正在美國爆發的白人至上主義衝突抗爭事件有直接相關。川普為了安撫盟友和美國社會,不得不對外肅清這位具有極端意識的昔日戰友。

記者徐維遠/綜合報導

相關文章

分享