現代花木蘭 非遺傳人任武警教頭

北京武警部隊出現女教頭華一,人稱「最美大師姐」,她是國家級非物質文化遺產「華佗五禽戲」第59代傳人,也是功夫瑜伽的創立者。因小時常被人欺負,因此勤學功夫。18歲那年拜華佗五禽戲第58代掌門為師,成為非遺傳人。

「華教頭好!」烈日下,北京武警部隊穿著迷彩衣向教頭問好,他們的教頭是個看起來柔弱的女子,北京武警隊的大漢們卻對她敬畏三分,她是華一,華佗五禽戲第59代傳人,功夫瑜伽的創立者。

每天早起紮馬步、壓腿

出生在安徽豪州的華一,自小身體瘦弱,因為這樣的外表導致她常常受到同學欺負,為了不再受欺凌,她決定要到武術學校學習武藝,沒想到迎來的仍是同儕的霸凌。為了讓自己更強大,華一開始天天早起練武術,紮馬步、壓腿等等的基本功。

曾經,華一也想著要放棄,但一受到別人的侮辱,她又會堅定起來,華一總是告訴自己,出生在花木蘭的故鄉,就要像花木蘭一樣,不被欺負還能保護他人!

拜入華佗五禽戲門下

為了精進武藝,華一付出比別人更多的時間,當同學還在呼呼大睡時,她已經起床鍛鍊自己。她印象最深刻的就是訓練金雞獨立,為了讓自己的姿勢更完美,有次在宿舍睡覺,還用腳勾住圍欄保持動作,結果練著練著就睡著了,到了半夜痛醒了才發現。

後來學校舉行了「金雞獨立」的比賽,她打敗全校的學生,拿了第一名,還得了雙優獎,這個曾經因為身體瘦弱,而被人欺負的女孩,也漸漸變得自信起來。

在華一18歲時,一場因緣際會下,有幸拜入華佗五禽戲第58代掌門周金鐘的門下,成為第59代傳人。如今已變得強大的她,最大的願望就是可以幫助更多弱小的人。

記者楊俊斌、實習記者賴緯庭/綜合報導

相關文章

分享