遭綁金門民代陳天成 劫後餘生哽咽談毒打

遭綁架勒索5000萬元的金門金城鎮代會主席陳天成,劫後餘生今(20)日上午首次露面,他在家人的陪同下赴金城分局,感謝警方連日來辦案的辛勞。談起被5名嫌犯棍如雨下凌虐,臨走前還要再補上一腳的過程,不禁激動低頭哽咽。

頭、臉和小腿貼著紗布,眼睛和嘴巴有些浮腫,走路還要人攙扶的陳天成,今天上午9時在10餘位家人的陪伴下,專程前往金城分局感謝警方不眠不休的辦案,幫他找回被洗劫的土銀50萬元支票1張、216筆土地所有權狀、銀行提款卡、印章等財物。

陳天成說,他脫險後至今,全身依然腫痛,吃、喝會想吐,睡也睡不安穩,感覺都很不舒服,對有「幸福島」之譽的金門,竟然也會發生這種事,唏噓不已。

陳天成說,前天一早他剛到庵前「唐牧馬侯祠」拜拜,接到電話說要找他泡茶,隨後對方就來到他在伯玉路上的服務處,開口就問「啊!錢呢?」他看一群人來意不善,就說「如果你們有缺欠,我可以去領幾10萬元幫忙」但對方卻要800萬元,用毛巾堵塞他的嘴巴,還用膠帶纏住,並用紙袋蒙頭後,分持甩棍、BB槍一陣亂打,勒索金額也加到1000萬元。

隨後,來人又連打帶踹將他踢上車,載往后湖一處空屋繼續凌虐,並再加碼到5000萬元。後來將手、腳都被手銬銬住的他,直接丟包在庭院曬太陽,說要讓他自生自滅,臨走時還聽到有人說:「等一下,乎我再給他踢一下」又被用力補了一腳。

陳天成說,被打的過程中對方的棍子像「下雨」一樣,BB槍不斷打在臉上,連牙齦都痛得要死,躺在地上只要翻身手、腳動一下,或被押走不動,對方就一陣亂打,感覺現場棍子有4、5支,打了幾百下之多。

目前本案已查獲2名嫌犯到案,1名嫌犯在昨天警方圍捕過程中舉槍自盡,另有2名共犯在逃,警方已通報航警及移民署,嚴防涉案共犯潛逃對岸或台灣。陳天成表示,做錯事自有法律制裁,不希望看到嫌犯做出這樣的事。

正準備參選國民黨中央委員的陳天成,選擇先在家好好休息,但傷勢好轉後,該跑的行程還是會跑,目前已由大兒子代他赴台辦理黨內登記手續。

連日來,包括吳敦義辦公室和多位中常委,陸續打電話慰問關懷,黨內同志也表示在他健康恢復後,會組團跨海探視。家屬表示,他的2支手機都被嫌犯帶走,至今下落不明,親友都是打市內電話來,「從來沒接過這麼多電話」

陳天成每天都會到城區廟宇燒香拜拜,目前因傷也只能暫停。他表示,平常他的大兒子早上不會去服務處,當天11時許卻去了,看到地上血跡,又一直聯絡不上他,警覺出事趕緊報警,應該是神明庇佑才能度過難關。

中時 中國時報記者/李金生

相關文章

分享