擲筊決定 蔡瑞忠擔任中市潭水亭觀音廟主委

台中市潭子區信仰中心潭水亭觀音廟,第10屆主委改選方式,由原本的票選變更為擲筊,交給觀世音定奪,20日由參選人蔡瑞忠擲得3聖杯,順利當選主委,之前曾傳信徒不滿擲筊等異議聲,今天也隨之落幕。

潭水亭觀音廟主委改選今天登場,由4位參選人依序擲筊,前3位擲筊者首次均為笑杯,第4位蔡瑞忠連續擲得3聖杯,其中,第2次擲筊時,一個筊杯竟跑至神桌下,廟方緊急出動攝影機摸黑拍照,現場信徒屏息以待,耗時近3分鐘後,確認為聖杯,立馬掀起一陣歡呼聲。

「一定是聖杯啦!」新任主委蔡瑞忠表示,自己是有備而來,要帶領委員同心一致推動廟務,當時就有感覺一定是聖杯,對於今年主委人選改由擲筊產生,他強調,這樣沒有爭議,也可避免派系紛爭。

潭水亭觀音廟主委改選今年大變革,顛覆了前9屆的票選方式,第10屆改由擲筊由觀世音定奪,不久前曾傳出信徒質疑無法真正選賢與能,像在走回頭路;另外,廟方修改組織章程,規定每里信徒人數要達25人門檻,才具備委員參選資格也引發議論。

對次,現任主委邱水木指出,主委以票選方式產生,衍生出諸多人情壓力,甚至傷彼此和氣,很多廟宇也都改由擲筊決定,這樣很公平,更可杜絕賄選。廟方表示,之前信徒少的里也具參選委員資格,因為有人反映不妥,才會修改組織章程訂定信徒人數門檻。

中時 中國時報記者/陳淑娥

相關文章

分享