世大運開幕中斷 外媒:一度以為是恐攻

世大運開幕式遇場外反年改團體鬧場,迫使運動員進場中斷,遭諷鬧出國際笑話。昨(19)日在場的澳洲記者Mark Kenny表示,事發當下很困惑,不知道發生什麼事,陸續聽到很多謠言,一度以為是恐攻,覺得很擔心,後來了解到只是抗議,場內活動也持續下去,覺得不影響大局,對開幕式表演印象深刻。

世大運開幕出包,民眾罵翻天,外國媒體卻見怪不怪。來自澳洲Fairfax的政治記者Mark Kenny說,事發當下很困惑,只看到國旗進場,卻沒有人,接著就出現各種謠言,以為有更糟糕的事情發生,像是遭受恐攻,不過,後來了解只是一個小抗議,且警方能有效控制,保護場內的運動員,表演隨即持續下去,也沒有造成任何損害。

對於是否對台灣產生負面印象,Mark Kenny說「完全不認為」,他強調,在民主社會抗議很常見,民眾會藉重要的活動表達意見,雖然這作法不好,也的確影響到賽事,甚至某些國家根本不會允許這種事發生,但偶爾發生不全然是壞事,因為民主社會允許人民有抗爭的權利,不覺得這會對台灣形象造成損害。

反而,Mark Kenny主動提及,昨天開幕式讓人感到讚嘆,對於表演的精細程度印象深刻,整體組織很好,就算中間出狀況,並不影響整體大局,很多外媒、外國朋友都覺得很棒,場上運動員也受到款待。

他認為,舉辦世大運是複雜的活動,昨晚是一場絕佳的表演,所有音樂、燈光、舞蹈和煙火都很棒,「是一場了不起的盛會」,各方面都能達到國際賽事的標準,甚至與世界最棒的賽事並駕齊驅,再三強調,這種抗議事件不會影響整體觀感。

中時 中國時報記者/陳燕珩

相關文章

分享