南市鹽埕圖書館 星空書海伴夢鄉

抓住暑假尾巴,鹽埕圖書館今年首度舉辦「夜宿圖書館」,引起家長熱烈詢問,限額12組親子,一開放報名即秒殺。因應夜晚與科普主題,館方打造銀河系外太空場景,夜間就寢前,故事志工負責說故事陪伴小朋友進入夢鄉。

2天1夜的活動,小朋友挑戰腦力激盪闖關、與父母共享寢前故事時光,也體驗一日小小館員,滿足探索圖書館的好奇心,更讓親子於假期的尾聲留下的美好回憶。

活動也以破冰相見歡拉開序幕,接著進行分組闖關遊戲,關卡包含「天才小釣手」、「科普小行家」與「酷酷變裝秀」等有趣的活動,小朋友在闖關的過程中,不僅獲得了科普知識,同時也學習到團隊合作的重要性。到了就寢時間,由故事志工說寢前故事陪伴小朋友進入夢鄉。

隔天的小小館員活動,小朋友體驗在流通櫃檯為民眾借還書、圖書上架與整架,並且也學習如何操作自助借書機,大家都覺得實用又有趣。活動結束時,小朋友意猶未盡,紛紛表示「夜宿圖書館感覺很棒、很新奇,家長也推崇活動很有意義,能引發小朋友閱讀的興趣,也了解圖書館的功能。

鹽埕圖書館表示,希望藉由夜宿結合閱讀,帶給孩童不一樣的閱讀感受,讓閱讀自然而然地融入日常生活中,除了夜宿圖書館,鹽埕圖書館還有舉辦多項閱讀推廣活動,包含「微光講堂」、「科學實驗王」、「鹽埕印象系列活動」、「老大人畫畫學堂」等。

中時 中國時報記者/曹婷婷

相關文章

分享