天鴿颱風海警發布 影響恐擴及台南、高雄

氣象局已於今晚11時30分發布輕度颱風天鴿的海上颱風警報,明天中午可能會先針對台東、屏東等東南部地區發布陸上颱風警報,隨著時間推進,高雄及台南地區也可能會加入警戒範圍,至於影響會不會擴及嘉義,還得看颱風北移程度而定。

氣象局表示,天鴿颱風中心氣壓998百帕,今日上午的中心位置在鵝鑾鼻東南東方680公里之海面上,以每小時17轉11公里速度,向西轉西北西進行,中心附近最大風速每秒18公尺(即每小時65公里),相當於8級風,瞬間最大陣風每秒25公尺(即每小時90公里),相當於10級風。

氣象局指出,明日早上8時天鴿颱風的中心位置會在北緯20.4度,東經123.7度,即在鵝鑾鼻東南東方370公里的海面上,提醒在巴士海峽及台灣東南部海面航行及作業船隻應特別注意,並隨時收聽颱風的最新動態。

氣象局表示,明日颱風及外圍環流影響,東半部及南部地區有短暫陣雨或雷雨,北部及中部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,澎湖、金門、馬祖為晴到多雲的天氣,明下午起台灣北部、東半部、恆春半島沿海空曠地區(含蘭嶼、綠島)及澎湖、金門、馬祖會出現8至9級強陣風,東半部沿海及南部沿海地區易有長浪發生。

氣象局指出,受到颱風或其外圍環流影響,明日上午起台灣東南部海面平均風力將增強至7到8級,最大陣風10級,下午起台灣北部海面及台灣海峽北部平均風力將增強至6到7級,雷雨區最大陣風10級,提醒作業船隻要特別注意。

氣象局預報員吳依帆指出,明天中午有很高機率會先針對台灣的東南部地區發布陸上颱風警報,高雄及台南隨著時間推進,也可能會陸續加入陸上警戒範圍,至於颱風影響會不會擴及嘉義,還得看颱風北移程度而定。

中時 中國時報記者/楊騰凱、中時電子報/呂承哲

相關文章

分享