反年改搞破壞 柯飆罵王八蛋

台北世大運開幕典禮遭反年金改革抗議團體打斷,網友批是「國恥日」。台北市長柯文哲昨嚴厲譴責陳抗團體,強調即刻起強力執法絕不寬貸,最後更忍不住怒氣,痛批該團體「純粹搞破壞、王八蛋」,柯也下令對企圖影響賽事進行,甚至威脅到選手人身安全者,必定嚴格執法。

柯文哲指出,反年改團體嚴重違法、主張喪失正當性,更難掩心中怒氣,接連兩次痛批反年改團體在自己國家慶典上存心搞破壞,最後還脫口罵出「王八蛋」。他還說,「國家不能軟弱下去,會採取強硬態度」。

再疏漏 葉俊榮重話換人

對於缺失,柯文哲表示,該改進的會改進,懲處問題都等比賽結束再處理,他會負起所有政治責任,希望所有基層員警與同仁繼續堅守崗位,讓賽會平安順利辦完。

內政部長葉俊榮也撂下重話,表示世大運維安的各任務分區指揮官(指分局長),應負起絕對責任,不容再有疏漏,若不適任,立即調整職務。

台北市警局昨針對前晚陳抗滋擾展開偵辦,根據蒐證畫面,鎖定16名反年改成員涉嫌,已辨出6人身分,其中有花蓮退休軍公教團體在內,已陸續進行傳喚。下午則拘提毆傷員警的退休上校顏才仁到案,顏仍強調是跟著其他群眾往前衝、推擠,「不小心」打到警察,覺得很抱歉。警訊後,依妨害公務、傷害罪嫌移送北檢複訊。

煙霧彈禍首 身分不明

至於丟擲煙霧彈的「禍首」,警方在現場找到煙霧罐進行採證,並檢視監視器及密錄器畫面,但僅發現警方及志工上前處理煙霧罐的影像。警方從煙霧彈丟擲方向研判,應是反年改人士所丟,究竟是何人、從何處丟,仍待查證。

毆傷員警 拘提到案法辦

不過,昨傳出檢方不滿警方推託是在請示檢察官後放走顏才仁,北檢檢察長漏夜召集4名專案檢察官與發言人開會釐清,並強調警察是依《警察職權行使法》壓制管束顏男,檢察官無從置喙,絕無指示放人,深怕背黑鍋。

北檢指出,當晚由主任檢察官滕治平帶同其他3名檢察官於松山分局待命,北市警晚間7時39分通知檢察官現場發生衝突、有人受傷、已抓住1人,9時許,警方告知顏已離開,於是對受傷員警製作筆錄,認顏涉妨害公務且有他人涉案,簽發拘票逮人。

但有員警認為,當時場面突發又混亂,要如何辨別顏的暴行是否構成現行犯,警方是在避免引起更大的治安事故下,才放人,檢察官得知衝突,何不立即到場指揮。

中國時報/張潼、陳燕珩、胡欣男、蕭博文/台北報導

相關文章

分享