天鴿夾帶大雨 直撲台灣東南部 不排除未來還有增強的可能性

第13號颱風「天鴿」直撲恆春半島及台東地區,中央氣象局昨日發布海上颱風警報,暴風圈將橫掃南台灣,今晚至明日都是颱風影響期間。天鴿颱風雖屬輕度,但仍不排除有增強可能,且颱風帶來的雨勢比風勢更劇烈,預計南台灣將降下大雨,民眾應注意防颱,切勿鬆懈。

中央氣象局預報員顏增璽表示,輕度颱風天鴿昨日下午2時正式形成,在鵝鑾鼻東方海面朝西北西前進,撲向恆春半島及台東地區,由於路徑出現北偏,暴風半徑對南台灣的影響也變大,假如太平洋高壓持續減弱,也不排除颱風路徑更加北移,甚至颱風中心都有可能登陸台灣。

顏增璽指出,恆春半島今天午後就會逐漸感受到颱風帶來的降雨及風力,氣象局預計今天中午就會對屏東、台東等地區發布陸上颱風警報,之後高雄及台南地區也會發布陸警,明日之後才會感受到颱風影響。

天鴿目前屬於輕度颱風,帶來的平均風力約7級至8級左右,最大陣風約10級至11級,不排除未來還有增強的可能性。

顏增璽表示,初步來看,天鴿颱風的外圍環流比颱風中心的結構更完整,處於迎風面的南台灣及花東地區受到的影響會比較強烈。

此外,天鴿夾帶的雨勢比風勢影響更大,降下的雨勢恐怕會是大雨以上等級,主要降雨地區為東半部及嘉義以南,嘉義以北則會出現零星降雨。

顏增璽指出,颱風影響期間東半部及南台灣民眾要多注意長浪,中部以北地區多少也會感受到颱風帶來的零星陣雨及強風。

楊騰凱/台北報導

相關文章

分享