12年國教課綱審議 放任各小組恣意而為!教部毫無立場 恐釀國文浩劫

教育部昨召開12年國教課綱課審大會,普通高中分組提出國文科必讀古文由20篇降為10或15篇,並將嫖妓、歧視原住民的文章列為新增候選名單中。對於國語文教育,教育部沒有自己立場,若放任各分組恣意而為,將釀成「國文浩劫」。

縮減比重20篇砍半

教育部正在制訂12年國教課綱(又稱108課綱),關於高中國文科,國家教育研究院國文領綱小組之前花了2年時間,委託60餘位教授、並徵詢500多位高中國文老師的意見,最後才訂出文言文占4成5到5成5、必讀古文20篇的草案。

不過普通高中分組認為文言文比例及必讀古文篇數太多,他們提出文言文比例降到30%、必讀古文則減為10篇或15篇。普通高中小組還將各界推薦的54篇古文,8月4日至14日放在網路上讓鄉民票選,不過連媒體都不知道這項訊息,過程根本「黑箱」。

票選結束後,總共571人投票,高中國文老師只占2成,大學生和高中生卻占3成8,其他是社會人士。

得票最高的前10篇古文,只有4篇是之前國語文領綱小組的選文(桃花源記、赤壁賦、鴻門宴、岳陽樓記),其他6篇都是新增、與台灣相關的文言文。

選讀嫖妓、歧視原民

這6篇台灣相關的古文中,蔣渭水的〈送王君入監獄序〉講到嫖妓,另〈大甲婦〉則有「土番蠢爾本無知」等歧視原住民話語,一些高中老師擔心,這種教材教育下一代,「國文浩劫時代來到」。

鄉民意見凌駕專家

「教育」是要將人類過去累積的知識傳授給下一代,可以成為教材的內容,必須是經過百年、千年後還對學生的思想及學習有幫助才可以。一般普羅大眾投票選出的文章,通常是跟自己喜好有關,不一定具有文學或思想價值。

教育部制訂課綱時,要有基本原則來確保學生能力不下降,若放任各分組恣意而為,後果不堪設想。普通高中分組在網路票選高中國文科的選文,讓人懷疑「鄉民意見可以凌駕專家意見」,加上整個過程「黑箱」,教育部不及時阻止,導致此爭議在社會發酵,這種不具立場的教育部,到底為何存在?

林志成/特稿

相關文章

分享