中國基金奪冠

根據摩根投信最新調查發現,未來3個月投資人最想加碼的基金,以亞洲股票型基金為大宗,其中,中國基金和東協基金青睞度大增,分別拿下加碼冠軍和亞軍,多重資產基金則為季軍。

摩根投信董事總經理邱亮士表示,全球股市今年來幾乎全線翻揚,MSCI中國指數、MSCI新興亞洲指數和MSCI新興市場指數分別強彈逾36%、逾29%和逾25%,就連MSCI世界指數和歐美日等成熟市場都有正報酬,快速提升投資人對風險性資產的偏好,並選擇透過定期定額方式進場布局,因而推升第2季「摩根定期定額溫度指數」跳升至50度,較前季增加6度,重新站上50度冷熱分水嶺。

瑞銀看好中小型股

今年以來到8月16日止,上海綜合指數上漲4.6%,MSCI中國指數上漲36%。瑞銀(盧森堡)中國精選股票基金經理人施斌認為,今年以來中國股市雖表現強勁,但只是回補2016年第4季超跌的缺口,目前的股價約回到歷史平均值,股價並未有過高的疑慮。

不僅如此,施斌進一步指出,上半年的漲幅多集中在大型企業,中小型股的股價漲勢相對落後,施斌認為,中小型股下半年有機會接替輪漲,表現有機會超越大型股,接棒推升中國股市持續走高,中國股市還有一波上檔的空間。

施斌表示,中國企業所公布的第1季財報數據多數表現亮麗,優於市場預期,是推升股價上揚的主要支撐。至於在長期的投資機遇上,施斌認為中國的投資題材仍圍繞在新經濟板塊上,尤其是醫療保健、消費與資訊科技等產業。

東協看好度三級跳

摩根資產管理針對定期定額客戶調查其未來3個月基金加碼申購意願,中國基金和亞洲(不含日本)基金較前季增加4.44個百分點和4.06個百分點,增幅相當顯著,反映現階段投資人對陸股和亞股後續漲升潛力看法相當正面。

摩根投信執行董事劉玲君表示,本次中國加碼熱度爆棚,一舉奪下未來3個月加碼首選標的,顯見投資人已重拾對中國股市的投資信心。

東協投資價值本次也備受投資人青睞。劉玲君說明,全球景氣加溫搭配美元走勢趨弱,亞洲市場動能加溫。東協在6國股市呈現良性輪漲趨勢帶動下,今年來股匯均漲,不僅新加坡、菲律賓漲幅超過雙位數,印尼更已率先突破歷史高點,看好在出口、製造業動能強力回升與內需消費帶動下,今年區域增長態勢持續看俏,引領指數向上動能不墜,看好度也跟著三級跳。

記者葉文義/台北報導

相關文章

分享