107歲網紅賣鞋墊 街頭湧溫情

107歲的老人,做夢沒想到自己會成為網紅!他在北京街頭推車賣鞋墊,日前被拍成影片貼上了網路,老人一夕之間變名人,成了年輕人夢寐以求的網紅。消息傳出,許多人特地來找他買鞋墊,買了之後又悄悄放回去。

陸媒報導,北京老人王振榮出生於1910年,生活並不拮据,他只是在家閒著無聊,想找點事「磨練一下」,他年輕時在工廠從事縫紉工作,於是自製鞋墊,推車擺攤打發時間,也賺點零用錢。

王振榮在中國傳媒大學西門附近賣鞋墊已經五六年了,當地的花北東社區工作人員表示,他的退休金和補助可以滿足日常生活開銷,子女也會定期看望他。

常有路人伸援手

107歲的老人出門擺攤,在街頭受到很多關注。他每天下午4點出攤,當他推著小車時,總有路人想伸手幫忙,他會輕拍對方的手,嘴裡叨念著「不用」。一段500公尺的路,他走了整整50分鐘。

顧攤到傍晚,王振榮從包裡拿出了燒餅,慢慢咀嚼。他說自己平日吃飯沒有定數,餓了就吃點,「我很少吃菜,吃菜不都是菜油湯嗎?我也很少喝水,免得一直去廁所。」

晚上8點,王振榮開始起身收拾東西,打開了路人送的兩瓶礦泉水,各喝了一口後全部倒掉,只留下瓶子。

顧客開高檔車光顧

收拾一刻鐘之後,王振榮推著車準備回家,如同出攤時一樣,也拒絕他人的幫助,自己推著小車緩緩前行。4個多小時的時間裡,他賣出50多雙鞋墊。

鞋墊4元(人民幣,下同)一雙,有顧客給他100元拿了兩雙,不等找零就離開了,有人開著高檔車專程來買鞋墊,更有人付錢之後又悄悄把鞋墊放回去。

附近的商販紛紛表示,「老人每天都會來,我們在附近擺攤的也會幫他,有時候他的推車太重,就幫忙抬一下。」「附近學校的大學生也經常幫助他,之前推車壞了,兩名男同學就送了一輛新的過來。」

旺報/記者王曉鈴/綜合報導

相關文章

分享