中國古代瘋體育 歷代帝王出好手

有「小奧運」之稱的2107夏季世界大學運動會(世大運),19日在台北正式開幕。與現代運動會相較,中國古代的體育競技強調的是娛樂性、遊戲性和儀式性,被視為重要活動,不少帝王將相本身就是運動健將。

中國古代的體育競技項目,部分是從軍事戰鬥技能,或從生產活動中轉化而來,例如類似今日足球運動的「蹴鞠」,起源就與軍事訓練有關。《黃帝四經》中就已記載黃帝擒蚩尤後「充其胃以為鞠,使人執之,多中者賞」。漢代時蹴鞠已甚具規模,有專門的球場,且漢高祖劉邦的父親劉太公早年就是踢球高手,劉備登基後還特別為劉太公新建一座城,把老鄰居全部遷來陪著蹴鞠。漢成帝亦十分熱愛足球,堪稱中國歷史上的「足球皇帝」。

舉重曾是考試項目

相傳黃帝與蚩尤部落的一次大戰中,蚩尤部落的人都在頭上戴角,以角牴人,這種用頭衝撞的作戰方式,就是角牴的最早起源,角牴至秦漢時期非常盛行,演變成帶有一定表演成分的遊戲。晉代以後角牴又出現另一名稱「相撲」,明代以後「摔跤」這一名詞開始出現,清朝時朝廷甚至有「善撲營」專門管理摔跤相關事務。歷史上,晉國中軍元帥趙簡子的「保鑣」少室周便是摔跤的高手。

中國古代從戰國到漢代,都以「扛鼎」、「翹關」作為舉重的訓練方式,翹關即是舉城門上的大木門栓,一般都有幾百斤重,唐代武則天時還將翹關列為武舉考試科目之一。而鼎作為獻祭的重要禮器,也是國家政權和帝位的象徵。秦武王嬴盪據史料記載,勇力超人,但卻也因為扛鼎失手,砸斷了右大腿,不治而亡。

古代獎杯與現代相似

射箭在中國,早在周代就被作為六藝之一,不僅是競技,更是重要禮儀。要說古代帝王中射術最高明的則屬清康熙帝,河北易縣的三箭山據傳因康熙曾連發三箭都射過山頂而得名,在他一生中共打死了153隻老虎,堪稱神射手。

古代皇帝不僅本身是運動好手,對於競技獲勝選手的獎勵也很大方,如《元史.武宗本紀二》記載,元武宗曾賜摔跤手阿爾「銀千兩、鈔四百錠」相當於今日的200萬台幣。

北魏孝武帝曾在一次射箭比賽中以超大的「銀酒卮」即酒杯作為獎品,誰射中百步之外的銀酒卮就可獲此「獎杯」,其造型也確實與現代體育獎杯相似。

記者李怡芸/綜合報導

相關文章

分享