第一夫人打人鬧事 辛巴威禁飛南非報復掀外交戰

辛巴威第一夫人格蕾絲(Grace Mugabe)日前被控在南非暴打女模,辛巴威不僅要求南非批準外交豁免權給格蕾絲,甚至連總統都親自出動試圖迎妻回家,但南非遲遲不肯批准,也讓整起事件演變成兩國的外交戰,南非先是禁止辛巴威航空客機離境,接著辛巴威政府也巧立名目禁止南非航空客機起飛報復,終於辛巴威政府周日證實,南非決定同意格蕾絲外交豁免權,也讓格蕾絲立即搭機返回國內。

據《CNN》報導,這起外交事件越演越烈,導致兩國的航空遭受魚池之殃,一架由辛巴威總統穆加比(Robert Mugabe)女婿駕駛的辛巴威航空班機,18日在未獲南非民航局允許下,試圖從南非約翰尼斯堡機場起飛前往辛巴威首都哈拉雷,最終遭到南非民航局強制扣留班機。

這讓辛巴威政府也還以顏色於19日宣布,禁止在2架南非航空班機起飛從境內哈拉雷機場飛往南非,南非航空對此表示,辛巴威政府要求其出示「外國營運商許可證」,才可以讓班機在辛巴威升降,但該航空過去20年從來沒有被要求出示相關證明,南非與辛巴威上周有10多架民航班機因這場外交風波滯留機場,兩國的外交對峙看似一發不可收拾。

整起事件起因於辛巴威第一夫人格蕾絲於13日被控在南非約翰尼斯堡飯店內,用電線暴打一名20歲女模恩格爾(Grace Engels),指控恩格爾和她的2名兒子同居,被打傷的恩格爾也隨即對格蕾絲提告,南非警方為此展開偵辦,一開始格蕾絲都表現配合,直到15日她開始神隱,讓南非政府對她發出「紅色預警」,以防她出境逃跑。

格蕾絲打人事件在南非引發軒然大波,辛巴威政府也在第一時間要求南非給予格蕾絲外交豁免權,但南非遲遲不肯答應,辛巴威總統穆加貝(Robert Mugabe)眼看妻子要在他國受審,也於16日搭專機前往南非營救,不少民眾更是為此上街頭抗議,大罵:「格蕾絲是恥辱」,兩國更是以禁飛對方的客機為手段展開外交戰,最後以辛巴威政府在20日表示格蕾絲獲得了外交豁免權已經返回國內結束了這場對峙,兩國航空也在補交文件後恢復正常。

南非國際關係和合作部長馬沙巴內(Maite Nkoana-Mashabane)對格蕾絲的外交豁免權表示,南非考量到要維持和地區內國家,尤其是辛巴威的良好關係,而做出了這個決定。

現年52歲的格蕾絲原是93歲的津巴布韋總統穆加貝的秘書,在為穆加貝生下2名子女後,升格成為穆加貝第2任妻子,格蕾絲過去的暴力打人歷史一籮筐,這已經是她第5次在國際場所動手打人,之前也包括在新加坡與杜拜毆打記者、在香港毆打攝影師、在馬來西亞毆打機場工作人員,但多因外交豁免權而免於被起訴,她在辛巴威也被批評是生活奢侈和以第一夫人身份弄權干政。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享