瘋日蝕 美數百萬人料陷車陣 生產力損失210億

周一從太平洋岸的奧勒岡一路到大西洋岸的南卡羅來納州,都將目睹99年來第一次從西岸延伸到東岸的日全蝕。

據CNN與《每日郵報》(DailyMail)報導,為了迎接這近百年來難得一見的奇景,美國各地已掀起一陣日蝕熱。上次從美西華盛頓州一路延伸到美國東南岸佛羅里達的日全蝕是在1918年6月8日。

據美國國家航空暨太空總署(NASA)說,若是要在同一地點再看到日全食,必須再等375年。因此,如果不想跑去別的地方觀賞日全蝕,長生不老藥又還沒發明,就得好好把握這一生一次的機會。

面對這難得一見的天文盛事,奧勒岡州交通部(Oregon Department of Transportation, ODOT)如臨大敵,警告源源不絕湧入的訪客,可能會遇上該州史上最嚴重的大塞車。

奧勒岡州交通部官員漢彌頓(Don Hamilton)預測,可能會有上百萬人搶進該州,而由西岸到東岸的日全蝕沿線,預料都會人滿為患。

目前約有兩億美國人住在開車一天,就能到達全日蝕區的地方,而專家說,預料會有多達700萬人會為了觀賞難得一見的全日蝕,擁入日蝕沿線狹長地帶的城鎮與營地。

美國人瘋日蝕雖然不是壞事,可是對老闆來說,卻也不是什麼好消息,據美國就業諮詢公司查林傑(Challenger, Grey & Christmas)估計,由於這次日全蝕發生在上班時間,可能會導致雇主損失6.94億美元(約210億新台幣)的生產力。

而全日蝕沿線的美國各州與城市,則由於數百萬民眾將請假追日蝕,或是忙裡偷閒,去觀賞日蝕,因此可能損失2億美元(近61億新台幣)的生產力。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享