撞美艦油輪台灣出發 載1.2萬噸燃油受損未漏油

美軍飛彈驅逐艦「馬侃號」(USS John S. McCain)21日清晨在馬六甲海峽和賴比亞及油輪相撞,造成目前艦上士兵5人傷、10人失蹤,事發油輪的受損情況也曝光了,這艘油輪從台灣出發,載運約1萬2000噸的燃油算前往新加坡,在相撞以外後油輪船體受損,但所幸大量的燃油目前沒有未外洩的情況,油輪上的船員也沒有受傷。

據《路透》報導,匿名的「阿爾尼克MC號」(Alnic MC)油輪人員透過電話表示:「我們裝載1萬1,987公噸的燃油,油料沒有外洩,我們從台灣載燃油過來,打算運往新加坡卸貨」,還說也說油輪的船閥因相撞受損,受損區域約在艏尖艙水線以上7公尺處,船東將對此展開調查。

出事的「阿爾尼克MC號」油輪懸掛賴比瑞亞旗,實際營運是由Stealth Maritime Corporation S.A.希臘航運公司來操作,建於2007年,長183公尺、載重噸位5萬760噸,發生相撞意外後船隻正在前往新加坡海事及港務管理局(MPA)保留給「需要緊急維修船隻、受損船隻或港務局長指定船隻」停泊的萊佛士錨地(Raffles Reserved Anchorage)。

相較於上次與美軍「費茲傑羅號」(USS Fitzgerald)發生相撞意外的菲律賓籍貨輪「Crystal ACX號」,長222.6公尺,排水量2萬9060噸,當時貨輪因意外在左舷留下大面積擦痕,船上船員也沒有受傷,但釀成了「費茲傑羅號」上的海軍士兵3傷7死的慘劇。

美國總統川普也在得知消息後於推特上發文,表示為船艦上的海軍士兵祈禱,搜救行動已經展開。目前搜救行動由美國海軍聯合新加坡海軍在進行,「馬侃號」儘管受損但還可以靠自身航行能力前往新加坡樟宜海軍基地,艦上4名傷者由新加坡海軍直升機執行醫療後送,送往新加坡的醫院,均無生命危險;第5名傷者則不需進一步治療。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享