天天吃冰 8歲女童濕疹大爆發

從小患有過敏體質的8歲許姓女童,原本控制不錯,今年暑假到南部阿嬤家,30天內至少吃了25支甜筒、冰淇淋,導致她濕疹大爆發,全身幾乎體無完膚,甚至抓到破皮、流血,經中藥調理後,目前恢復良好。醫生強調,冰品寒涼,建議一周吃一次就好。

拿起最愛的甜筒,許童忍不住舔了又舔,直呼「好吃」!許母表示,女兒從小就是過敏體質,只要季節變化或感冒就會出現局部紅疹,平常飲食控制情況不錯,卻沒想到,暑假到台東阿嬤家,因老人家疼孫,天天供應冰品,有時一天還吃兩次,竟吃出問題。

拿出當時拍下的照片,蓮樺中醫診所中醫師林育誠說,上月中下旬,許童來就診,包括雙手、腿部及頸部等關節處都長滿了大片紅疹,許多地方還因她搔抓導致破皮、流血,幾乎可說是體無完膚,經診斷,許童應是本身體質較虛寒,再加上吃多了寒涼食物,才誘發異位性皮膚炎。

林育誠指出,許童體質寒且濕,先以中藥桂枝幫她溫暖身體,兼以當歸、白芍補氣血,再佐以牡丹皮、川芎提升代謝循環,目前身體只剩些微抓破皮留下的小疤痕,仍需持續調理數月。

最近天氣炎熱,許多民眾大啖冰品解暑氣,林育誠強調,若本身體質偏寒,每周最好吃冰一次就好,且選擇中午天熱時享用,其他較寒性的瓜果類也要少吃,且食用冰品時應先含在口中、減少對身體的衝擊。

中時 中國時報記者/林欣儀

相關文章

分享