世大運》中華健兒好樣的!男滑輪溜冰10000M金包銀

世大運男子滑輪溜冰男子一萬公尺中華隊金包銀

世大運男子滑輪溜冰男子一萬公尺中華隊金包銀,陳彥成(右二)奪金,柯福軒(左二)銀牌。(季志翔攝)

世大運中華隊首金 陳彥成、柯福軒滑輪溜冰金包銀

世大運男子滑輪溜冰男子一萬公尺中華隊金包銀,陳彥成(左)拿到金牌,柯福軒(右)拿到銀牌。(季志翔攝)

2017中華隊本屆賽事首金入袋!今(21日)男子滑輪溜冰10000公尺計分淘汰賽,中華隊由小將陳彥成和柯福軒出賽爭金,2人雖開賽時落後,但後半段聯手展開追逐戰,進入倒數最後幾圈,陳彥成殺出重圍取得領先地位,沒再讓對手超前,以總分20分鍍金,拿下13分的柯福軒拿下銀牌。

此次滑輪溜冰首度納入世大運競賽項目,本就被視為是中華隊奪金重點項目,而結束300公尺計時賽後,緊接著男子10000公尺計分賽登場。選手們將繞著200公尺的場地50圈,當警鈴響時表示下一圈為搶分衝刺圈,前5000公尺最多得3分,後5000公尺最多得5分。

在比賽前段,陳彥成和柯福軒維持在領先集團,到中半段2人殺出重圍搶分,但中段一度與對手形成拉鋸戰。陳彥成說,當時知道對手在追他,選擇退到後頭,試圖在搶分線展開壓迫攻勢;而柯福軒則扮演穩定軍心角色,「陳彥成顧搶分,顧不到後面時,我會提醒他別急著拿分數。」

最後2人通力合作,再把領先要回來,場邊廣播不斷喊出「46號(陳彥成)、45號(柯福軒)得分」,讓全場為之振奮。隨後他們不曾再處落後局面,聯手包辦金牌和銀牌,陳彥成抵達終點前,興奮得高舉雙手,開心迎接世大運史上10000公尺溜冰計分賽首面金牌。

過往陳彥成就是國內長距離賽好手,此役替中華隊拿下歷史性的溜冰首金,他心情相當雀躍。他說,開賽前聽到觀眾加油,明白有機會替台灣拿下這個項目的首金,讓他相當亢奮,「歷經受傷和辛苦訓練這半年,一切都值得了!」

柯福軒雖拿下銀牌,不過也是相當開心。儘管金牌只會有一個,讓他和陳彥成形成隊友兼敵手的微妙關係,但他說,在場上比賽時,只想著不影響到中華隊戰績。2人互相合作,最後一同斬獲甜美的勝果,也助中華隊進帳1金1銀。

(中時電子報)

相關文章

分享