Butterfly交響樂團演出 一流首席助陣

埔里Butterfly將於24日晚上於埔里藝文中心演出,這個鄉鎮型交響樂團,背後有多位音樂好手支持,如出身埔里的謝幕晨是休士頓交響樂團第二部小提琴首席,她固定暑假回台灣指導弟弟妹妹們;小提琴家張睿洲是國立台灣交響樂團首席,擁有美國馬里蘭大學小提琴音樂藝術博士學位,5年來帶領著樂團孩子們成長。

2012年,有一位台灣女留學生,從波士頓往費城寄宿家庭途中,因旅途勞累,將昂貴的名琴遺失在電車上,這訊息傳回台灣,上了報紙頭版頭條,這位健忘的女孩就是今年24歲的謝幕晨,她大學就讀波士頓新英格蘭音樂院,研究所畢業於休士頓萊斯音樂院,今年1月錄取休士頓交響樂團,榮獲評審全數通過正式當選第二部小提琴首席,是整個樂團最年輕,也是「唯二」來自台灣的首席。

要進入歐美人士為主的休士頓交響樂團要經過4關,除了筆試術科外,最關鍵的是「隔幕」演奏,謝幕晨指出,評審隔著布幕,只能聆聽競試樂手拉完一首完整的曲子,目的是不讓候選人的膚色、長相、穿著、動作表情,影響評審給分,要進入北美前10大交響樂團,全憑實力,與學歷背景無關,更能招募到來自世界各地的一流樂手。

雖然在台北出生,卻在埔里長大,謝幕晨認為自己是「埔里囝仔」, 年暑假回台灣開獨奏會,一定都有埔里場,她表示,深刻覺得,埔里Butterfly交響樂團的孩子們保有愛音樂的純真,希望自己能將國外所學帶回國,幫助偏鄉的弟弟妹妹們一步一步的邁向卓越,肯定自我。

張睿洲5歲開始習琴,14歲贏得全國小提琴比賽,通過教育部資賦優異留學甄試,進入美國琵琶地音樂院,完成小提琴和錄音藝術科學等學位,並曾任職於美國國家廣播電台錄音工程師,取得美國馬里蘭大學小提琴音樂藝術博士學位,張睿洲演奏足跡遍佈世界,並與林昭亮、胡乃元、Julian Rachlin等國際知名音樂家合作,長期協助埔里Butterfly交響樂團暑期大師班音樂營。

大師級指導的埔里Butterfly交響樂團,將於24日晚間7時於埔里藝文中心公演,樂團小提琴首席蘭馨率領弦樂團成員一起參與,主辦單位表示,歡迎大家一起來欣賞弦樂部精湛的演出。

中時 中國時報記者/廖肇祥

相關文章

分享