癱瘓舉重少年 脊椎神經重建手術助重生

高苑工商17歲林姓舉重選手,去年回母校梓官國中訓練,正值颱風過境,他熱心幫忙整理校園,沒想到搬樹不慎被壓傷,傷勢嚴重;2校發起愛心募款助他手術,未料命有搶救回來,卻被宣告終生癱瘓,學校及家人不放棄,經人牽線讓他接受義大醫院脊椎神經顯微重建手術,復健半年,已可站立、行走,今(21)他露出開心笑容說,將繼續朝夢想前進。

林姓少年個性陽光、活潑,熱愛運動,是高苑工商王牌舉重選手,去年10月為幫國中母校整理校園,不慎發生意外受重傷,但他家境不好,無力負擔醫藥費,2校除幫忙尋求資源並發起募款,募款訊息迅速傳開,包括教育局、社會局及雄中校長謝文斌和學生家長,都積極號召各校響應募款活動。

在眾人愛心奔走下,少年命是搶救回來了,但因脊椎神經手損嚴重,被醫師宣告終身癱瘓,治療期間還傳出至親覬覦善款,讓他遭到雙重打擊,疼愛他的阿公阿嬤不惜打監護權官司,希望保住善款,並搶黃金治療時效救愛孫。

所幸阿嬤爭得監護權,並讓他接受義大醫院脊椎神經重建手術,執刀醫師杜元坤說,就讀高中的兒子也告訴他「爸爸,你無論如何一定要讓他重新站起來」,院方也決定分文不取,全力搶救少年。

杜元坤說,少年第9節至11節的胸椎完全截斷,利用微創內視鏡手術,把損傷的神經重建起來,勤做復健就能恢復神經功能,目前少年已可站立、小步行走。

今天義大醫院為他切蛋糕,慶祝他重生,少年說,感謝一路走來幫助過他的人,會趕快好起來,帶阿公阿嬤逛夜市。

中時 郭韋綺

相關文章

分享