前世運總會長朗·佛契看世大運:可能場地分散 比賽氣氛醞釀中

2009高雄世運會時的世運總會長朗·佛契來台參加台北世大運後,轉往高雄拜會市長陳菊及立委劉世芳等當年的老朋友時,認為台北世大運氣氛未如當年高雄世運會,整個城市都沈浸在運動歡樂氛圍裡,可能是因為世大運的場地分散所致。

世界運動總會(IWGA)前主席朗·佛契(Ron Froehlich)、執行長高索(Achim Gossow)參加台北世大運開幕後,21日專程南下高雄市拜會市長陳菊及當時承辦高雄世運會的KOC執行長劉世芳。

睽違8年,大夥再度因國際體育盛會在台灣而相見歡,也憶及高雄世運會的種種過程。

劉世芳辦公室轉述,朗·佛契說,對高雄世運最難忘的是民眾對運動的狂熱,當時整座城市都充滿主辦世運的氣氛,相較於台北世大運可能受到場地分散(台北市、新北市、桃園市)的影響,比賽氣氛還在醞釀中,這也讓他對高雄世運稱讚不已。

陳菊感謝當年的協助,是高雄因世運會而成功地登上國際舞台,尤其難忘朗·佛契在開閉幕時的公開讚揚,對賽會高品質及市府和KOC團隊的肯定,也是高雄榮耀及蛻變的重要時刻,讓世界認識高雄。

劉世芳也回憶,接下高雄世運執行長,便飛往時任世界運動總會主席朗·佛契的故鄉美國阿拉巴馬州伯明罕市拜會,釐清當時世運所面對到的許多問題。

劉世芳說,舉辦國際賽事不容易,許多困難及臨時狀況都要一一克服,尤其是台灣更會遇上許多特殊的問題,所以當閉幕時,朗·佛契主席讚美高雄世運是有史以來最成功的世運,令人非常感動、振奮人心。

劉世芳也因承辦高雄世運會成功,被市長陳菊延攬進入市府團隊擔任副市長。

拜會行程結束後,朗·佛契前主席與高索執行長前往亞洲灣區,參觀高雄展覽館等高雄著名建設,對於城市建設的新樣貌大表讚許,也期待有更多的國際賽會可以在高雄舉辦,再現台灣榮耀。

中時 中國時報記者/李義

相關文章

分享