鬼月禁忌多!民俗專家提醒這麼做

農曆7月1日、俗稱「鬼月」將至,鬼門大開孤魂野鬼、好兄弟們將會來到人間,新北市雙和宗教民俗文化協會理事長翁敏杰提醒,鬼月中有不少禁忌,要平安度過,結婚、入厝、買車、游泳等都不宜,穿著應以鮮豔色系為主,另外,下午後不要曬衣服,避免好兄弟附著。

翁敏杰表示,鬼月「抓交替」的故事時有所聞,只要心存正念,民眾不必過於緊張,鬼月由來自明朝開始,佛教中稱為「慈悲月」;大廟在鬼月來臨時,正門都不會開,僅會開側門、旁門,方便好兄弟行走人間,建議民眾可在鬼月到大廟祈求平安符。

另外,鬼月不宜結婚、入厝、買車、游泳,下午後盡量不要在戶外曬衣服,調皮的好兄弟會附著在衣物上,穿著以紅色、鮮豔為主,避免深灰色系衣物,祭拜好兄弟時切記不要有鳳梨,鳳梨會越拜越旺、好兄弟反而越聚越多,捨不得離開。

翁敏杰提醒,常出差民眾,鬼月入住飯店前,要先敲3下房門表示尊重,只要心存善念、以虔誠的心祭拜好兄弟,就可以平安度過鬼月,民眾不用太驚慌擔心。

中時 葉書宏

相關文章

分享