世大運》中華溜冰小將舉會旗被禁?官方澄清:是禁繞場

中華隊今(21日)在滑輪溜冰項目屢創佳績,進帳2金4銀,在男子10000公尺計分淘汰賽進帳首金時,中華2名小將隨後一同拿著會旗繞場,全場為之振奮,但這樣的畫面,在下午中華女將在10000公尺計分賽奪金時卻消失,一度傳中華隊被禁舉旗,不過遭官方否認,表示是不准選手繞場慶祝。

中華隊今天上午,陳彥成和柯福軒在男子10000公尺計分賽「金包銀」,並拿著會旗繞場,與全場觀眾一同慶祝勝利。不過到下午,楊合貞和李孟竹於女子10000公尺再演金包銀戲碼時,卻只有繞場,未拿會旗。當時曾有消息指出,中華隊教練有接到不准披會旗繞場的指示。

官方澄清,依國際大學運動總會(FISU)的規定,只有禁止選手奪牌後繞場慶祝,但沒有規定不能拿出會旗。同時他們補充,包括傍晚的頒獎典禮上,南韓選手奪得金牌,也只有播放FISU會歌,還因此被南韓抗議,但FISU希望既然是學生的比賽,盡量越單純越好。

只是在中華隊後,南韓選手金鎮勇在300公尺奪金時,也拿出南韓國旗繞場,到女子組300公尺才沒再有相同情形出現。不光是溜冰,世大運有不少的規範,與選手平時參與的賽事有些差異,而同樣的狀況出現不只1次的情況下,或許主辦單位在相關規定的宣導上,得再加把勁了。

蔡銘仁

相關文章

分享