主動出擊 夢想起飛逢周二出刊-劉以豪:伊林男模大賽改變了我

「台灣最萌男友」劉以豪是炙手可熱的新生代男星,星途順遂也幸運,9年前,他因大學學姊幫他報名參加伊林娛樂超級男模大賽,獲得第3名成績,因緣際會進了演藝圈。踏入這行業應是他人生中做過最重大的決定,「高中的時候,可能連染個頭髮都會被爸媽念,爸爸認為染髮是藝人做的事,家人也從來沒想過這會是一條人生道路。」當時他為了要不要和經紀公司簽約,與家人討論了很久,「這個比賽真的改變我很多」。

他小時候是卡通及漫畫迷,所以也有天馬行空的想像力,小時候曾夢想當忍者,「因為當忍者很酷、會很多技能,又可以分身或有很多密道,又可以隱形,覺得是個很酷的職業」,不過爸媽覺得太異想天開,觀念傳統的爸爸,對小孩的期待就是好好努力讀書,「但因為我不是個很會讀書的小孩,所以念起來滿辛苦的,常常問為什麼不能做其他事?為什麼在台灣就是讀書第一,很多的為什麼好像就不是很重要」?

靠意志力站起來

他23、24歲時為了畫畫,從8點到凌晨2點都趴在地板上創作,長時間彎腰、姿勢不正確,之後又穿皮鞋跳舞,造成椎間盤突出,還被醫生警告有癱瘓的可能。當時他剛和經紀公司簽約沒多久,才下定決心要好好打拚事業,沒想到身體卻出狀況,無法下床、站立,每天吃止痛消炎藥,下床也要穿著護腰,他靠意志力,花半年時間每天到游泳池走路復健,熬過人生最黑暗的低潮。

他沒入行前,爸媽只希望他找穩定工作當上班族,他也覺得穿西裝、打領帶當白領階級很帥氣,但參加男模比賽之後決定入行,爸媽也拿出很大勇氣支持他,現在在演藝圈已有成績,仍會認為自己適合當上班族嗎?他想得很清楚,「我覺得不適合,在辦公室應該會坐不住,我沒有辦法待在同一個地方太久,現在可以做這個工作真的很開心,到處跑、到處看,體驗很多種不同的人生。」

從事演藝工作到現在,他逐漸感受成就感,也有自己的生活和想法,「比較清楚想要什麼,有大家的支持就更有繼續前進的熱情和動力,我想讓自己變得更好」。他不斷地轉變,「時間過了,大家應該都看得到我有一些不一樣了」。他個性天馬行空,什麼都想試,想過的也幾乎都會實現,「有夢最美,如果有天能上外太空也不錯。」

報導洪秀瑛

相關文章

分享