繼荷比德之後 歐洲毒雞蛋風暴延燒至義大利

據法新社(AFP)報導,繼比利時、荷蘭和德國之後,位於南歐的義大利也於昨日在眾多雞蛋樣本中,驗出含有芬普尼(Fipronil)這種致癌的農藥物質,讓這場歐洲的毒雞蛋風暴戰場正式向南延燒。義大利農業部表示,驗出有害物質的那幾款,現皆已銷毀,並加強對其銷路和來源進行徹底追查,以防再有鄰國或義大利其他地區受害。從7月在比利時首次驗出毒雞蛋後,有如龍捲風般,快速席捲整個歐洲大陸,歐盟官方預估,目前有17個會員國受害,甚至連帶影響到遠在東亞的香港,都讓這些地區的居民「聞蛋色變」。

芬普尼,在大陸又稱為「氟蟲腈」,分子公式為C12H4Cl2F6N4OS,是一種農藥和殺蟲劑,對於甲殼類動物、螞蟻、白蟻、甲蟲、蟑螂、扁蝨、浮游動物和蜜蜂等昆蟲有效,存在於顆粒、凝膠或液狀產品的殺蟲劑內,已證實不僅會污染生態環境,更是致癌的高危險物質。美國環境保護署(FDA)在實驗中發現,長期暴露於芬普尼會引起甲狀腺腫瘤、懷孕婦女更可能造成胎兒發展遲緩,暴露於芬普尼的人,可能會出現頭痛、噁心、頭暈、乏力及眼睛刺激等傷害。

面對持續延燒擴散的毒雞蛋,歐盟已勒令受影響的會員國緊急下架且銷毀,但面對這場風暴,義大利農業協會呼籲政府,由於該國民眾食用雞蛋量可達每人每年225個,而且大多數、約有61萬公斤的量來自比利時進口,他們希望義國政府能加強把關,並明確告知民眾,問題癥結所在,以免造成不必要的恐慌。昨夜更傳出,台灣亦出現含芬普尼的毒雞蛋,恐怕短期內,「聞蛋色變」的恐懼仍難消除。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享