上半年全台旅宿業 日減賣萬間房

陸客來台大減,旅行業慘兮兮。中華民國旅館經理人協會理事長張明琛21日表示,今年上半年陸客來台較去年同期減少84萬人次,即使東南亞旅客增加也難補缺口,估計上半年全台旅宿業者每天減少1萬個房間收入。國立高雄餐旅大學校長林玥秀表示,陸客團來台少,導遊收入也減少。

張明琛指出,以平均2人住一房估算,上半年84萬人次就少了42萬間房,再乘以平均住7天,就少近300萬間。非陸客來台平均住宿4.3天,就是約增加約120萬個房間,總和合起來,台灣在今年上半年就少了約180萬間房,平均每天少了1萬間房的住宿。

他表示,由於入境旅客持續下跌,市場傳言有約600間飯店要賣,但他估計還不止這些。去年12月至今,全台旅宿業已增加了近8千個房間,下半年還會增加2千間,分母增加而分子一直減少,讓全台均住宿率持續下降。

林玥秀指出,陸客團來台少,導遊收入也減少。目前全台約有近4萬名導遊,其中約3萬人是華語導遊,占全部的76%,受影響也最大。

中華民國觀光導遊協會理事長伍永義表示,政府力推新南向,相關語種的導遊卻跟不上市場需求。截至今年8月1日止,台灣有70名泰語導遊,印尼導遊41人,越南和馬來西亞語導遊分別是32人和11人,東南亞團要是真的大規模來台,導遊人數也不夠用。

旺報記者 李鋅銅/台北報導

相關文章

分享