陸客出國觀光 僅2%選擇台灣

台灣海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光21日建議開放陸客來台轉機可72小時免簽,帶動中轉和入境旅遊;醒吾科技大觀光學院院長李銘輝表示,陸客今年出境會超過1.2億人,但來台可能只剩250萬人次,只占陸客出境遊的2%,台灣吃不到這塊餅實在可惜。

昨天在北市馥敦飯店舉辦的「2017兩岸觀光產業發展論壇」上,姚大光表示政府推動新南向,鼓勵東南亞遊客來台旅遊,但這些客人前往南部地區的少之又少,造成桃園以南旅遊業「很大傷害」。他建議政府開放陸客持護照搭機來台轉機,72小時免簽,估計1年能為台灣機場增加約100萬人次中轉旅客,這些旅客會利用72小時免簽時間入境旅遊,為旅遊產業創造商機。

盼政府政策轉向

他表示,今年上半年來台旅客較去年同期減少5%,有人認為「才5%沒什麼好大驚小怪的」,但如果長此以往「就是要關門的」,國家GDP要保2都很難,GDP-5%是多嚴重的事,「難道台灣要悲慘到這樣嗎?」

展望未來陸客來台市場,姚大光認為「還是有機會的」,因為縣市長選舉在即,部分候選人面臨陸客減少帶來的壓力,可能讓政府政策轉向。例如台南市長賴清德就曾說自己是「親中愛台」,但「親中」不能光說不練,相信2018年會有轉機。

影響觀光科系招生

李銘輝則表示,今年上半年陸客比去年同期少了5%,影響的不光是旅遊業,以學校來說,雖然今年觀光科系招生仍不錯,但若來台旅客持續減少,畢業生找工作變難,學校會招不到學生。

他強調,與日韓泰等國家相比,台灣的國際旅客才剛破千萬人次,嚴格來說並非旅遊大國,估計今年來台陸客較去年減少約100萬人次;但陸客出境總人次估計會超過1.2億人次,來台只占出境總數約2%,對台灣而言,陸客應該要有更大成長空間。

旺報記者 李鋅銅/台北報導

相關文章

分享