林奕含曾認「就是一場戀愛」 父母不提告 南檢:陳星罪嫌不足

補教名師陳星被控妨害性自主案件,台南地檢署除3度傳訊陳星外,還傳訊相關證人34人次,但因林奕含的父母親不願提出告訴,也無法提供林女生前遺留的個人日記、手札文件與電腦等相關資料,檢方只能依職權調閱2人通聯紀錄、林女就醫紀錄及電子郵件、網路資料,釐清案情。

檢方發現,林奕含是在高二下學期才到陳星任教的補習班,當時林女已滿16歲。經核對雙方通聯紀錄後,檢方也推斷2人於2009年8月起開始交往,當月即發生第一次性行為,此時林女已結束補習班課程,雙方沒有師生關係。

此外,檢方也比對林女出版作品《房思琪的初戀樂園》小說,及該小說的前版《初戀》的電子檔,發現不僅2本作品的主角都叫「房思琪」外,前版主要情節也是以高中女學生為主角,並描述與某補習班年長已婚的國文老師合意交往,後經父母發現嚴厲責罵並加以阻止,該女主角因而被迫斷離,並服藥自殺,其後也送至精神病院治療,明顯與後版的女主角被誘姦情節不同。檢方也據此認定,前版應較符合事實。

檢方更發現,林女早於2008年12月起即有長期偏頭痛及憂鬱症就醫紀錄,但當時均未提及遭性侵害一事;隔年10月因父母要求與陳分手,11月更因與父母發生衝突後服藥過量,被送急診並收治精神病房。此次住院病歷中,也沒有林女被性侵害的相關內容。

儘管林女歷次心理諮商紀錄中,曾提及「被強迫」及「誘姦」等詞語,但紀錄中也顯示林女曾表明認為,那一段經驗「就是一場戀愛」,及「當時很願意滿足對方的慾望,好像是她的責任,同時有一種權力感,可以安慰高高在上的對方」等語。檢方也據此認定,陳國星與林奕含發生性行為時,是否違反林女的性自主意願?並非全然無疑。

檢方強調,針對陳星被控妨害性自主犯行,除了告發人主觀臆測指述外,查無其他客觀積極證據可資佐證,因此本於罪疑唯輕、利歸被告的無罪推定原則,應認罪嫌不足。

中時 中國時報記者/洪榮志

相關文章

分享