見證「超級日全食」 明道師生赴美體驗

為迎接橫跨北美大陸的日全食,明道中學師生歷經2年籌備,除預先投入課程培訓,還親赴美國懷俄明州小鎮,親眼見證「超級日全食」,2個小時時間看著難得一見的「鑽石環效應」奇景,學生們並透過網路直播、記錄這場天文盛事。

這場日全食於美國時間8月21日登場,明道中學地科老師與學生頂著16度低溫,在基地架設好觀測儀器,為「捕捉太陽」做好準備,直到當地時間中午11點半,師生屏息等待日食,並記錄下雲層遮蔽的日暈景象、到進入日全食的剎那間忽然撥雲見日。

參加學生興奮表示,在日全食的最後一刻,太陽幾乎被月球遮蔽,最後一絲太陽強光從月球邊緣露出,連同完整的一圈日冕,如同天空上的鑽石戒指,隨後,天地間剎那轉案轉冷,直到日全食結束的第一刻,又見高掛空中的鑽石戒指,這難得一見的「鑽石環效應」也透過臉書與LINE群組分享給台灣師生。

明道中學校長汪大久表示,2017的美國日全食,月亮陰影掃過約4000公里長、120公里寬的人口密集陸地,眾人爭睹,學校進行2年籌備,並規畫三大主題課程,包含日全食觀測、黃石公園地質觀測及聖安德列斯大斷層地景觀測,期望學生落實「讀萬卷書,行萬里路」。

中時 中國時報記者/林欣儀

相關文章

分享