醫病扶持不放棄 多癌患者存活25年

旅行社老闆黃耀民25年前發現頸部有腫塊,檢查後確診罹患血癌,就此開啟漫長的抗癌之路,期間歷經血癌、膀胱癌及大腸癌等連續噩耗打擊,但他堅持挑戰病魔,特別感謝醫師黃文豊的一路陪伴與打氣,更堅信自己一定會痊癒。

回想當初發現罹患癌症時,黃耀民說,有天洗澡時摸到後頸部有個硬塊,到耳鼻喉科就診,被轉診至大型教學醫院,經詳細檢查,證實罹患「急性骨髓性白血病」,住院接受治療,當時看到隔壁病床幾乎每隔2、3天就有人過世,很擔心下一個會輪到自己。

在亞大醫院副院長黃文豊(時任台中榮總血液腫瘤科主任)積極治療與不斷鼓勵下,黃耀文說,歷經1年化療、5年追蹤期,體內骨髓造血芽細胞終於恢復正常值,與妻子興奮到喜極而泣,心想「黃文豊與妻子真是我的貴人」。

料想不到,黃耀民又於8年前、5年前被診斷出罹患膀胱癌、大腸癌,他說,發現癌細胞之後就聯繫黃文豊,得以在初期遏止癌細胞擴散,才沒衍生嚴重的併發症,這段醫病關係維持了25年,也讓兩人成為莫逆之交,醫病轉化為友誼。

以自身對抗病魔的經驗,黃耀民特別鼓勵其他努力抗癌者,他說,只要不放棄,癌症絕對有機會治癒。黃文豊則表示,醫療技術進步,各種標靶藥及免疫療法推陳出新,癌症不再是絕症,「醫病攜手才能一起戰勝病魔」。

中時 中國時報記者/林欣儀

相關文章

分享