地勇移除萬丹爐渣跳票 狠很打臉屏縣環保局

位於屏東萬丹鄉的地勇爐渣堆置場,今年5月被屏東縣政府要求限期3個月移除堆置物,環保局長魯臺營當時信誓旦旦強調,限期完成、絕不展延,但原本超過15萬公噸爐渣,至今僅清運1萬餘噸,承諾確定跳票;屏東環盟高分貝痛斥,環保局毫無行政作為,根本沒有LP。

地勇公司於民國102年在萬丹鄉廣安村租地堆置爐渣至今,引發民眾對附近空氣、土壤及地下水汙染疑慮,今年屏縣府祭出鐵腕,要求業者於5月23日起3個月內完成清運,魯臺營當時強調,若未在期限內清除,會依法開罰,絕不同意展延。

但魯今日被問及此事時表示,業者期間頻頻以找不到地方堆置為由,遲遲無法動作,原本設定移置的高雄廠區,也被高雄市政府否決申請,3個月清運完畢確定跳票,目前已同意展延1個月;相關單位預計23日將啟動聯合稽查,會先依違反區域計畫法開罰,罰金不會少於30萬元。

長期關注此事的屏東環盟常務理事洪輝祥表示,面對業者明顯的違法行為,公單位有多種行政手段,例如連續開罰、查扣生產機具等,加速業者清運動作,不過環保局明顯捨棄不用,如此公權力不彰,倒楣的就是全民。

洪輝祥希望縣政府真的要硬起來,持續追蹤業者清運情形,同時這段期間歷經豪雨及風災,應加強監測廣安地區與附近的土壤及地下水有無受到爐渣汙染,才能確保民眾健康。

中時 中國時報記者/林和生

相關文章

分享