台積電皮繃緊!傳三星耍奧步 S9擬減用高通晶片逼回頭

台積電先前以技術優勢,痛擊三星電子搶走高通7奈米訂單。根據韓媒報導,由於三星不爽高通移情別戀,計畫將明年旗艦機Galaxy S9使用的高通驍龍晶片比重,由原先的50%降至40%以下,以施壓高通將訂單轉回三星。

事實上,去年市場已傳出高通7奈米將重回台積電懷抱,主要因為採用三星10奈米製程的高通驍龍835晶片,生產良率始終欠佳,效能也不如預期,造成前幾大智慧手機廠對這款晶片興趣缺缺,銷售量不如預期。

三星與高通近幾年合作密切,去年採用三星14奈米製程的驍龍820、821晶片,用在S7、Note 7上,今年採用三星10奈米製程的驍龍835則用於S8。韓媒引述消息人士說法指出,三星心機頗深,除了利用大客戶身分施壓,企圖從台積電手中搶回晶圓代工訂單外,還想獨佔驍龍845初期產品。

根據PhoneArena報導,擁有一定準確度的爆料客i冰宇宙在微博發文指出,驍龍845初期訂單大部分留給S9,留給別家的貨量不多。而這也不是第一次,今年S8包下驍龍835初期出貨,害LG G6被迫用舊款的驍龍821,hTC、小米、Sony也被迫延後發布新機,三星藉此奧步奪得先機,看來明年S9也要重施故技,打壓其他對手。

中時電子報 盧宏奇/綜合報導

相關文章

分享