中國共享經濟搶進日本 日媒驚呼危險了!

中國大陸電商龍頭阿里巴巴及共享單車企業摩拜等將搶進日本共享經濟市場;對此,日媒提醒,此趨勢雖不可擋,但其背後可能造成陸企掌握日本消費者支付及個資外洩的風險。

日經新聞報導,過去中國企業涉足日本市場主要以收購具品牌和技術的製造業為主,如今企圖心擴大至消費和服務領域。

報導指出,在中國用戶多達5億人的手機支付App「支付寶」,2018年春天

將在日本提供手機支付服務。阿里巴巴旗下的螞蟻金融日本公司社長岡玄樹表示,這項計畫希望改變習慣使用現金的日本支付文化,並預期1年內支援支付寶的商家將增加到約5萬家。

此外,看好日本全面解禁民宿,中國最大民宿共享服務業者「途家」本月初宣布與日本電商樂天合作,預計明年1月起,途家網站將在樂天上架,提供日本民宿的住宿服務。大陸共享單車企業摩拜也從今起攻入日本市場。

報導文末再次強調,中國共享經濟叩關日本的這股潮流,「可能造成共產黨體制國家的企業獲取日本人支付和個人資訊的風險」。

中時電子報 吳美觀/綜合報導

相關文章

分享