安全的軌道背後 巡軌員以生命維護

每日運量達數10萬的台鐵軌道,民眾享受舒適、安全的背後,是一群無名的台鐵基層以生命在維護。在台鐵服務近27年的資深領班林進添指出,軌道維護的環境險惡,一個閃神就可能丟掉性命,自己幾度與火車擦身而過,也曾目擊民眾被火車撞死,但即使在心中留下陰影,自己仍敬重這份工作。

林進添退伍後回到宜蘭,由於在家鄉工作不好找,他經考試進入台鐵服務,長期負責巡軌任務。林多年來盡忠職守,2004年納坦颱風把家裡的屋頂掀翻,他也是完成護軌工作才回家,結果挨了妻子一頓罵,「沒辦法,我的工作就是這樣嘛!」

林進添表示,巡軌工作的風險很高,每次都要全神貫注,儘管每次都有瞭望員幫忙注意是否有火車接近,但某次任務中,瞭望員的通訊器材失靈,當軌道上的人注意到火車高速逼近時,火車已近在眼前,幸好大家及時跳開,事後回想心有餘悸,也不敢跟家人談起這件事,就怕老婆擔心。

林進添說,軌道上很常出現動物屍體,最常出現的是剛出生不久的幼犬,也曾看過5頭山豬被野狗追上鐵軌被撞死。但讓林印象最深的,是看到一對夫妻遭火車撞上,現場血肉模糊、屍塊散落各處,他嚇到3個月不敢回到現場。

而在去年夜間護軌時,林進添與同事們還遇到一群警察帶槍和警棍,喝令眾人不准動,以為是小偷想「搞軌」,經過解釋才知道是台鐵工程人員例行工作,讓林自嘲,在台鐵工作久了,什麼場面都看過了。

交通部9月1日將舉行「106年金路獎」頒獎典禮,獎項分為「優良景觀類」、「路況養護類」、「設備維護類」、「站場環境維護類」、「用路人資訊類」、「傑出工程類」、「特殊貢獻類」等七大類,交通部今年將特殊貢獻獎頒給林進添,表揚他對台鐵的努力與貢獻。

中時 中國時報記者/陳祐誠

相關文章

分享