因為一封信 馬英九訪仁愛基金會獻愛心

因為一封信,前總統馬英九來了!在台奉獻52年歲月的義大利籍修女裴嘉妮,日前寫信給前總統馬英九,請他在中秋佳節前,能響應為身障者募資的愛心月餅,馬英九收到後一直放在心上,22日專程前往,自掏腰包捐款,感謝基金會對弱勢者的長期照顧。

馬英九卸下元首身分後,公益行程滿檔,今風塵僕僕前往天主教仁愛基金會拜訪,與機構內眾多重度身心障礙者同樂、跳舞,裴嘉妮向馬英九介紹院內設施,及身障者們苦心製作的工藝品。

馬英九對裴嘉妮長期奉獻台灣社會的愛心甚為感佩,指不少神職人員離鄉背井,奉獻畢生照顧世界上各角落的弱勢團體,他兒時也曾受到教會體系的照顧,感念至今。

講起教會,馬還提起他在任時遠赴教廷拜會教宗方濟的一段往事,當時他特別準備西班牙文講稿,硬是死背下來,但正式面見時僅夠寒暄幾句,他尷尬地說「我會的西班牙文就這麼多了」,問教宗是否會講英文,教宗笑著點頭稱「我會啊!」讓馬當場鬆了口氣,隨即以英文向教宗聊天。

稍早馬英九也造訪福源花生醬分店,馬在任時期就是該店花生醬的忠實粉絲,Long Stay期間也曾借住創始店,這次專程在中秋佳節前,到新竹拜訪老朋友,順便再帶幾罐花生醬回家解饞。

中時 中國時報記者/徐養齡

相關文章

分享