天鴿颱風來襲 蚵農搶收牡蠣減少損失

天鴿颱風來襲,雖然雲林沿海沒有出現強風豪雨,但蚵農們仍不敢掉以輕心,22日一大早全家動員出海搶收牡蠣,蚵農表示風雨雖然不強,但這幾天可能持續降雨,多一分防範、少一分損失。

天鴿颱風雖已遠離台灣,雲林沿海僅間歇下雨,但蚵農還是依以往經驗因應,在颱風前後搶收部分可收成的牡蠣,否則萬一風雨突然變大無法出海,便只能眼睜睜的看著放養好幾個月的牡蠣全部變成空殼。

今天一大早,台西鄉台西港、口湖鄉台子港、箔子寮港等沿海港口,搶收牡蠣的膠筏陸續載運牡蠣回港,一簍簍牡蠣由吊車吊運到卡車上交給中盤商,作業完畢後,蚵農們不忘用繩索將船筏串綁一起,以免因強風吹襲互相撞擊受損。

台西蚵農丁添順表示,牡蠣附苗期最擔心強風吹拂,這幾天大家都擔心不已,今天出海查看,損失輕微,希望這幾天風雨不要增大,以免災情擴大。

口湖蚵農王信傑指出,目前牡蠣仁產地價每台斤約150元,正值肥美期,愈接近中秋節價格愈高,過了中秋後牡蠣便因東北季風增強而消瘦,所以現在享用牡蠣正是時候。

中時 中國時報記者/張朝欣

相關文章

分享