拒回本校區上課 外澳分校部分師生想在危樓中上課

明(23)日是宜蘭縣高中職(含)以下的開學日,不過頭城國小外澳分校的開學氣氛恐怕會很不愉快,因為有分校的部分師生不顧分校的校舍已經是危樓的現況,堅拒縣府的安排暫時遷回本校區上課,今天並與縣府教育處發生激烈爭執。

頭城國小外澳分校的校舍已經超過半個世紀,建築相當老舊,今年暑假才有師範大學謝智謀教授帶著學生到外澳分校做校舍彩繪,不料經過專家檢測後,校舍的耐震評估結果相當不理想,確定屬於易崩塌的危險建築。

縣府教育處長簡菲莉表示,教育處在確定外澳分校的校舍建物一定要拆除、無法透過補強方式繼續使用後,已向教育部提出老舊校舍改建申請,但以目前的國家財政狀況,她也確實沒有把握教育部是否能通過這項申請案,因此同時間,教育處也展開評估,將外澳分校併入頭城國小本校區的可行性。

簡菲莉指出,現在教育處的做法就是「申請拆除重建」與「要不要啟動裁、併校」兩個方案同時並進,如果「拆除重建」申請案通過最好,但如果沒有通過改走「併校」這條路,也不是縣府說了算,必須依照教育部訂定的流程走,作業時間至少要半年以上,如果這段時間讓孩子繼續在外澳分校危險的校舍內上課,一但發生地震導致校舍倒塌怎麼辦?因此勢必得先將師生暫時移往本校區上課,教育處也會提供學生上下學的交通補助費,或者是提供專車接送。

頭城國小校長黃志聖表示,明天上午7點半,本校會有老師前往外澳分校對師生柔性勸說,並將願意的學生載回本校區上課,對於不願意的學生,學校則會安排人員就地照顧,如果有老師拒絕回到本校區上課,將依規定紀錄缺曠職,超過3天時間,就送交教評會審議,提報不適任教師予以解聘。

中時 胡健森

相關文章

分享