轉型滯洪池 八德西坡埤塘生態公園啟用

桃園市八德區西坡埤塘生態公園,今年3月完工後,在今天正式啟用, 桃園市長鄭文燦表示,市府將在大湳水上樂園設置八德第3座埤塘生態公園,目前正爭取「前瞻基礎計畫」的預算,預計2至3年內完工,整體改善大湳與大樹林排水。

市府為解決東門溪上游大湳及大樹林淹水情形,與石門農田水利會合作,將西坡埤塘轉型為滯洪池,成為水域面積5公頃、陸地面積1.2公頃,蓄水量可達8萬8000立方公尺的「西坡埤塘生態公園」,耗資3000萬元經費打造,其中750萬元是由市府補助,完成環湖步道、涼亭、景觀座椅,並種植7000棵植栽。

鄭文燦表示,這項工程在今年3月完成後,6月藉著豪大雨時操作使用,滯洪功能良好,工程在施作內面工時,也僅遷移靠近湖邊的樹木,保留距離埤塘較遠、不妨礙工程的樹木,維持環境結構鞏固,並種植7000棵大、小樹等植栽,讓西坡埤塘生態公園有林蔭步道,未來西坡埤塘生態公園將交由八德區公所管理,照顧樹木及維護環境。

中時 中國時報記者/葉臻

相關文章

分享