科普結合藝術 教你折射原理

科學不難懂!蕭壠國際藝術村的德國藝術家瑪姬特‧布希,兼修生物、藝術科學專長,還有車輛機械技師證照,她運用自然科學中的「折射」原理作為創作主軸,將自然與生活中的反射現象轉換成藝術作品,讓當代藝術不生澀,小朋友還能跟作品互動,從藝術中學到物理折射原理。

瑪姬特‧布希是維也納應用藝術大學的藝術科學碩士,但大學時期學得是生物,也有車輛機械技師證照,是「理工派」的藝術家,這次的駐村個展,她不追求形而上的意涵,而是透過藝術創作呈現出簡單的物理原理,更貼近一般民眾。

她在駐村期間,天天騎著腳踏車在佳里街上「尋寶」,將路邊廢棄的物品清洗整理,經過巧手,搖身一變成為館內作品,包括檜木黑板、日式木窗,還有一些隨身小鏡,甚至是用擋風玻璃做成乒乓球桌,都是她呈現鏡面折射的素材,民眾不只觀賞,還能體驗和作品互動的樂趣,更藉此了解創作原理,相當有趣。

文化園區管理科科長黃瓊瑩表示,今年度的駐村國際藝術家,在進行創作的期間,都會應藝術村要求,結合個人的專長,開設相關藝術工作坊課程,開放鄰近學校學生報名參加,增加藝術家與外界互動,在藝術作品的呈現上也能更貼近一般民眾,激起共鳴。

中時 中國時報記者/莊曜聰

相關文章

分享