破紀錄奪金 郭婞淳:是全台灣幫我舉起來的

台灣舉重女將郭婞淳昨在世大運女子58公斤級奪金,挺舉142公斤更打破保持10年的世界紀錄,振奮全台。教育部今頒發給郭婞淳與教練林敬能各100萬元獎勵金,經過一夜,郭婞淳仍難掩激動情緒,她致詞忍不住落淚說,昨晚的142公斤,「是全台灣人民一起幫我舉起來的。」

郭婞淳感性地說,要感謝政府和大專體總等單位,順利爭取台北舉辦世大運,讓她能在家鄉參與國際賽事,也因為身邊的人給予支持,才讓她無後顧之憂去拚獎牌。

談起昨晚的表現,郭婞淳止不住淚水,她分享,昨天出賽時忘記帶比賽專用的毛毯,但當她站在舞台上,看到所有為她加油的國人,覺得非常感動,「大家都是我最強而有力的毛毯」,她還說,打破紀錄的142公斤,是全台灣人民跟她一起舉起來的,希望接下來的賽事國人都能進場,持續為選手加油。

郭婞淳歷經2014仁川亞運受傷未奪牌,到2016里約奧運失常僅拿下銅牌,昨天終於一吐怨氣。外界好奇她如何走過低潮,她表示,仁川亞運受傷時,一直保持很正面的心態,願意接受自己受傷的事實,之後接受很多治療,發現不管是身體或心靈都成長很多,唯有面對問題,才能讓自己更進步。

郭婞淳談到,2016出賽里約奧運,國人期待她拿下金牌,卻因個人問題失常,最後只有銅牌,過程中教練不斷鼓勵她,要她慢慢來,後來她到各地演講,藉由分享經驗鼓勵年輕人,要接受挫折,勇敢挑戰自己,加上之後的訓練調整,昨天才能以最好的身體狀況和心態應戰。

除了訓練以外,郭婞淳喜歡彈鋼琴、閱讀,她笑說,國小看到別人在練琴,覺得彈鋼琴很優雅,鋼琴的聲音給人撫慰心靈的感覺,直到她進入國家訓練中心,主動提及希望學習鋼琴,教練也願讓她嘗試。

她分享,2014年受傷時,心情很浮躁,她買了一台鋼琴放在國訓中心,第一首完整的歌是鐵達尼號的主題曲「愛無止盡」,得到很大的自信跟慰藉,每當很煩躁或失落時,她就會專注在鋼琴上,也喜歡看一些勵志的書,從中獲得力量。

郭婞淳這次打破世界紀錄,獲得特別獎勵金100萬元,過去她曾把拿獎金捐贈救護車,許多人好奇背後原因,她說,之前受傷被砸到腿時,一動也不能動,當時救護車來得很慢,她體會到病患在等待救護的心情,教練告訴她,感恩最好的方式就是回饋,因此希望捐贈救護車,讓更多人受到幫助。

至於這次獎金要如何運用,郭婞淳強調,一直以來受到各界很多幫助,希望用這筆錢來幫助小朋友,培育更多優秀選手,讓他們為國爭光。未來,她將以2018雅加達亞運、2020東京奧運為目標,盼能再創佳績。

陳燕珩、林瑞益

相關文章

分享