七月來了 東港廟宇點生做號為信徒保平安

今年適逢農曆閏六月,俗稱鬼月的農曆七月不僅順延1個月還巧遇輕颱天鴿來襲,但傳統習俗不受影響,國曆8月22日凌晨是子時鬼門開之際,東港東南宮、共和堂及碧靈堂遵循古禮迎普渡公,「點生做號」儀式依舊吸引人潮前來點硃砂保平安。

廟方表示,今年農曆7月1日子時,即國曆8月21日晚上11時至8月22日凌晨1時,此為鬼門開之時,全台廟宇幾乎都會迎接普渡公,但「點生做號」儀式卻相當罕見,東港只有東南宮、共和堂及碧靈堂保有該傳統,由神明乩身將朱砂點在鸞生、信眾額頭上,保佑他們在鬼月時,不受好兄弟干擾、順遂平安。

東南宮蘇姓鸞生指出,東南宮從1962年成立至今55年,不間斷遵循古禮為信眾點朱砂保平安,堅持理由不只是為信眾服務,延續傳統價值也是任務之一,而今年降駕神尊是行醫濟世的馬府元帥,換言之,幫信眾點生做號的神明也是祂。

他說,當馬府元帥降駕後,會迎接普渡公,宮廟爐主隨後率鸞生向普渡公敬獻三牲酒禮,而元帥乩身再領鸞生到岸邊知會好兄弟,指出現在時間屬祂們所有,廟方同時準備好臉盆、毛巾、梳妝用品及金紙錢招待,而近凌晨時,就到了元帥幫信眾點硃砂的時刻。

當下雖正值深夜,但3間宮廟仍是人聲鼎沸,一點也不像颱風來臨前應有的寧靜,男女老少大排長龍等候點硃砂,相信在鬼月裡只要有神明「點誌標記」,就不怕好兄弟來找麻煩。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享