鬼月拜旺旺人旺財旺

農曆七月鬼門開,中元節普渡祭拜好兄弟。市場長銷的旺旺仙貝系列產品,向來是拜拜的最佳選擇,不料網路卻流傳拜「旺旺」會讓好兄弟賴著不走,不管是刻意抹黑,還是迷信過頭,真相只有一個:「那是迷思,是錯誤的!」民俗命理專家周映君說。

民俗命理專家湯鎮瑋與周映君老師,分享如何在中元普渡拜出好運,保平安之餘,還能求得人畜興旺。周映君老師覺得,鬼月平常心看待即可,雖說大家都在中元節盛大普渡,但其實每天都可以拜,只要注意的是「切勿在家中拜拜,一定要拉到室外」,避免「請鬼入厝宅 」。也不建議太晚才拜,若能在傍晚之前拜完最好。周映君老師強調,「大家一定要記得拜『普渡公』,祂就像管區專門維持秩序,避免好兄弟因搶食造成混亂。」

米食好兄弟最愛

至於供品的選擇,兩位老師異口同聲:「其實方便就好。」湯鎮瑋提醒,每道供品上都要插一支香,還要請普渡公鑒普。若供品夠豐盛,讓好兄弟吃得滿意,感恩之餘,還會保你全家平安順遂,不被搗蛋。不過有些水果,如芭樂、番茄被視為不潔;而釋迦與佛祖的頭型相同,也不適合祭拜。

周映君認為,大方向而言「要避免生食」,以乾料泡麵這種較好,其中又特別推薦以米製成的點心,像是米果、仙貝等,俗話說:「一顆米飼七個鬼!」意思是米食為好兄弟最愛,若能準備包裝華麗的米果禮盒,讓祂們有呷擱有拿,最為澎派大氣。

旺旺感恩送祝福

而網路上流傳說拜「旺旺」會讓好兄弟賴著不走,周映君直言:「那是迷思,是錯誤的。」拜拜的目的是希望大家都旺,這個旺字其實象徵邀請,讓十方孤魂野鬼知道能放心接受款待,大快朵頤一番。而旺旺具有祝福之意,是很棒的供品選擇。

湯鎮瑋老師補充,「其實普渡就是一個流水席的概念,你喜歡吃的東西,好兄弟也會喜歡。旺旺包裝上面有很多吉祥話,反而能讓好兄弟心存感恩,將這股善念回向給民眾。」湯鎮瑋也教導民眾,收供品前記得把桌子輕搖一下,提醒好兄弟大餐已接近尾聲,但沒吃完的美食都可以帶走,賓主盡歡。

報導林承彥

相關文章

分享