昇恆昌光譜計畫 點燃弱勢生自信

用愛交流,昇恆昌「光譜計畫」擦出火花!昇恆昌免稅商店與江許笋文教基金會舉辦的第2屆「光譜計畫」日前落幕,但桃園、高雄兩處營隊活動,在昇恆昌注入企業資源,及銘傳大學、高雄師範大學大哥哥大姊姊,與仁和國中、旗山國中學子教學相長間,留下許多動人故事,工作人員說,這些小火苗在營隊成員內心滋長,持續擴散。

「光譜計畫」今年邁向第2屆,這項計畫藉由廣邀全台大學生參與公益營隊提案競賽,挑選出優秀團隊至教學資源較匱乏或偏鄉的國中校園舉行觀光公益營。

昇恆昌表示,今年這項計畫不但首次擴及南部,營隊活動時間也拉長。5月底選出南北區執行團隊後,歷經3個多月籌備,由北區冠軍隊伍銘傳大學率先於8月初在桃園仁和國中舉辦營隊活動。緊接著8月15日登場的南區營隊由同是冠軍隊伍的高師大執行。

「兩地的活動確實擦出不少耀眼花火!」昇恆昌主管說,以「『旗』士出任務」為名的高雄營隊,在旗山國中老師為讓輔導效果更佳下,要求成員手機集中保管,只在晚上發回20分鐘,讓學生向家長報平安,但一位小女生首次離家參加外宿活動,一開始很不適應,收手機時不但哭且反抗,甚至上課第一天即在課堂上趴著睡覺,有點反叛,經過老師與營隊輔導的大姊姊引導,才一步步全心投入,最後還成為協助小組比賽勝出的功臣。

另以「創英雄戰記」為名的桃園營隊,參與元介擔任老師的時尚穿搭課程中,學生表現也讓現場工作人員刮目相看。

昇恆昌主管指出,在學校刻意安排下,桃園場參與的國中生多是中低收入戶、外配、原住民等弱勢生,這些同學因過去在團隊多相對處於弱勢,參與營隊活動時較無自信,比較安靜,但元介營造上課活潑氛圍,讓學生將一件很普通的T卹,經由課堂傳授的技巧,設計為特色衣著,最後走秀展現成果時,參與學生充滿自信模樣,令讓工作人員眼睛為之一亮,十分感動。

王莫昀/台北報導

相關文章

分享