期待蒼天有眼 奈何缺乏事證

林奕含自縊身亡,雙親為替愛女討公道,不惜揭露《房思琪的初戀樂園》主角就是女兒林奕含,並5度透過Line喊話「不要再有下一個房思琪」,引發社會輿論撻伐狼師;但林奕含雙親揪出狼師後,卻未提告,面對陳星獲不起訴處分,林奕含雙親選擇神隱,友人抱屈「法律沒轍,還有社會譴責他!」

林奕含父親林炳煌是台南知名皮膚科醫師,開設自費皮膚科診所,自從女兒輕生後,林炳煌即未再親自看診,改由護士服務回診病患拿藥,診所櫃檯張貼「林醫生10月起,正常看診」的公告,顯然,案發至今近5個月,林醫師仍無法走出傷痛。

林炳煌、賴嘉芳夫妻相當疼愛林奕含,愛女自殺身亡,夫妻倆揪出狼師的心意堅決,頻頻主動出擊,前後5度發出聲明,引起社會高度關注。

4月28日,第一次透過出版社,證實奕含死因是「遭狼師誘姦」,「奕含這些日子以來的痛苦,糾纏著她的夢魘,是讓她不能治癒的主因,不是憂鬱症,而是發生在8、9年前的誘姦。」隨即引起輿論譁然,網友更肉搜點名書中狼師「李國華」就是陳星。

之後,林家雙親又在奕含頭七、母親節前夕、告別式、奕含身亡滿月前夕,以扶輪社Line群組發出4次聲明,最後一次表明將會配合檢方調查,期待蒼天有眼。

儘管每次聲明都震撼人心,但熟識的友人坦言,不起訴是意料中的事,夫妻倆深知很難透過法律手段制裁狼師,只能借助社會公眾力量,撻伐狼師。

一名前往診所拿藥的女患者,替林家人抱屈,「這個結果很不公平,死掉的人無法說話,只聽一個人片面之詞,死無對證。」診所的所在大樓守衛則說,「4個多月來,都沒看過林醫師了,請大家給他一點時間。」

林炳煌友人透露,林醫師原本今年打算在永康大灣自建房屋,前置設計已完成,詎料,遭遇愛女離世,打亂計畫,就連以往常在公開場合見到的林醫師夫妻,這幾個月來,也不復見,尤其,林醫師連進診所看病的心力都沒有,讓人心疼。

中時電子報提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

曹婷婷/台南報導

相關文章

分享