好朋友晚點來 楊合貞鍍3金

真是神奇!一個「小動作」可以幫助世大運中華滑輪溜冰女將楊合貞勇奪3金、賺進270萬元獎金,國訓中心醫師林聖章將楊合貞的「月經」延後,讓她「不失血」、不頭暈,保留體能在溜冰場上揚眉吐氣!

中華隊滑輪溜冰隊昨天出戰4項比賽拿到3金4銀,分別是男子15000公尺淘汰賽柯福軒銀牌、女子15000公尺淘汰賽楊合貞金牌、李孟竹銀牌,男子1000公尺爭先賽黃玉霖金牌、柯福軒銀牌,女子1000公尺爭先賽楊合貞金牌、李孟竹銀牌。

滑輪溜冰2天賽事已經拿到5金8銀,儼然中華隊「獎牌庫」,貢獻逾半金牌。最神奇的是楊合貞奪下10000公尺計分賽、15000公尺淘汰賽與1000公尺爭先賽三金的「秘密武器」,竟然是拖延「生理期」!

中華隊教練吳炯助表示,楊合貞從2015年以來,每逢國際大賽都會碰上生理期,雖然楊合貞自認不會影響比賽,可是這2年多來沒有佳績也是不爭的事實,後來吳教練求助於國訓隊醫生林聖章,從今年3月開始補充鐵劑,8月賽前延後生理期。

楊合貞終於不必在國際大賽遇上月經干擾,果然表現勇猛;身為運動營養醫生的林聖章指出,女選手月經來會改變體質,即使只是流失100C.C的血液也不好,血液不足,身體含氧量不夠容易頭暈、身體累,自然會影響表現。

第1次在場地賽拿到3金,楊合貞的內心十分複雜,把這2年來一直被外界冷嘲熱諷的怨氣全部發洩出來,她說:「走過人生低潮,更期望這次的好表現,終於證明自己的能力了。」

陳志祥/台北報導

相關文章

分享