淨力加持 江念欣舉銅

世大運舉重項目22日持續在淡水大學體育館開戰,中華隊繼郭婞淳破世界紀錄摘金後,再傳佳績。20歲女子小將江念欣在63公斤級,以抓舉97公斤、挺舉126公斤、總和223公斤,拿下銅牌,但她受訪時難過泣訴,「對不起,沒替台灣拿下金牌!」精神令人動容,全場觀眾報以熱情掌聲回應。

江念欣是來自高雄市桃源區的布農族原住民,國中時被舉重名師蔡溫義挖掘「請下山」,先前拿過2014年南京青年奧運58公斤級金牌,今年亞錦賽63公斤也獲得銅牌,被視為國內舉重界明日之星,這次是首度參與世大運。

江念欣昨第一次抓舉重量95公斤,挑戰失敗,第二次成功抓起97公斤,但第三次抓舉101公斤失敗,僅以97公斤暫居第5名。隨後登場的挺舉項目,江念欣先將原先設定重量130公斤降至126公斤,第一次就成功舉起,但第二次、第三次挑戰130公斤都失敗,最後以總和223公斤,獲得銅牌。

江念欣受訪時痛哭說,「不滿意自己的表現,對不起沒有替台灣拿下金牌,在家鄉比賽很緊張,家人都有來加油,更擔心自己表現不好,壓力很大。」她透露,抓舉前暖身右手掌就破皮,為了不影響教練戰術安排,選擇不說、忍痛上場。

江念欣是奧運雙金名將許淑淨的同門師妹,她將學姊是為榜樣,在手臂上貼「淨力」紋身貼紙,襪子上也繡上學姊的座右銘「永不懈怠」;許淑淨因傷退出世大運,昨卻和父母一同出現在場邊替學妹加油打氣,充分顯示出好交情。

葉書宏/新北報導

相關文章

分享