滬台論壇 陸邀綠學者對話

由上海台灣研究所主辦的「滬台青年論壇」本月16日至19日在上海舉行,較受矚目的是此行台灣方面有多位出席學者具綠營背景,包括被外界視為親民進黨的台灣世代智庫執行長洪耀南、前遠景基金會副執行長林廷輝,以及兩岸政策協會研究員張宇韶。

去年520以來,大陸全面切斷與民進黨的官方交流與智庫1.5軌對話,但此次滬台論壇,大陸罕見邀請綠營學者登陸,透露大陸正嘗試從智庫管道著手探討與民進黨開啟對話的可行性。

主導者上海市台辦

據了解,該論壇主導者為上海市台辦,上海國際問題研究院、上海交通大學、上海公共政策研究院等涉台年輕學者也出席,主要針對中共今年19大以前兩岸情勢變化交換意見。由於綠營屬性敏感,陸方特別要求與會綠營人士回台保持低調。出席的綠營學者說,討論內容包括九二共識、川普上任後對兩岸影響等議題。

論壇出席者之一為民進黨秘書長洪耀福的胞弟洪耀南,與綠營關係密切不在話下;另以台灣國際法學會副秘書長身份出席的林廷輝,今年3月中旬已卸下國安外圍智庫遠景基金會副執行長一職,4月也曾赴南京參與涉台研討會,等於退下國安智庫職務後即密集赴陸交流。

促防兩岸網民爆衝

上海涉台人士表示,大陸學者在會議上總體仍對兩岸未來發展抱持負面態度,而台灣與會學者建議陸方不需過度悲觀,陸方應多講好話、減少負面表列用語,最重要的是防止兩岸網民爆衝的事件發生。

據了解,台灣學者主動談及四川九寨溝地震後,台灣府院黨第一時間表達關心,當時國台辦也有正面回應;但隔天,國台辦旗下「中國台灣網」卻刊出羅列13項蔡政府「去中國化」例證的文章,台學者認為「這會讓彼此心裡不是很開心」。

綠學者籲正視台灣

與會台灣人士也向陸方涉台學者說明大陸目前作法其實是把蔡政府愈推愈遠。有學者以「一帶一路」為例,認為大陸的戰略藍圖並沒有定位台灣,「傾國家之力所擘畫的中國夢,不也應該牢牢地將台灣納入整體的大戰略中」。該綠營學者認為,大陸應該對自己有信心,正視台灣存在的優勢,「不要小家子氣」。

徐維遠、曾薏蘋/綜合報導

相關文章

分享